Tangerang Wacanakan Konversi BBG

Selasa, 04 November 2014 - 00:11 WIB
Tangerang Wacanakan...
Tangerang Wacanakan Konversi BBG
A A A
JAKARTA - Pasca mendapat penghargaan ASEAN ESC Award dengan kategori udara bersih tingkat ASEAN, Pemkot Tangerang berupaya mempertahankan keberhasilannya itu.

Salah satu upayanya dengan menerapkan konversi bahan bakar minyak (BBM) kendaraan bermotor ke bahan bakar gas (BBG).

"Kita sedang penjajakan ke Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk penerapan program tersebut. Kita harap bisa direalisasikan," kata Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah di Tangerang, Senin 3 Oktober 2014.

Menurut Arief, konversi gas ini diharapkan dapat mengurangi polusi udara akibat asap kendaraan bermotor yang menggunakan BBM. Pihaknya akan meminta kementerian membangun stasiun pengisian bahan bakar gas (SPBG).

"Nantinya kendaraan pribadi dan umum dikasih konverternya. Selain dapat mengurangi polusi, BBG ini lebih murah, sekira Rp4.000 per liter," katanya.

Arief juga berharap, konversi BBM bisa lebih efektif dalam pengurangi polusi. Pasalnya untuk pembangunan ruang terbuka hijau (RTH), sudah tidak ada lahan.

Sementara anggaran pemerintah terbatas untuk melakukan pembebasan lahan.

"Saat ini RTH milik pemerintah ada 11,7 persen, milik swasta 10 persen. Sementara target yang ditetapkan UU, 30 persen. Pemkot butuh ada 1.600 hektare lahan untuk memenuhi target RTH tersebut. Jika harga tanah per meter Rp1 juta, artinya kita butuh Rp16 triliun untuk pembebasan, dana yang besar sekali," ujarnya.
(mhd)
Berita Terkait
Pemkot Tangerang Pastikan...
Pemkot Tangerang Pastikan 146 Sekolah Swasta Gratis
Pemkot Tangerang Kembangkan...
Pemkot Tangerang Kembangkan Wisata Edukasi
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Minta Kemudahan Pelayanan Masyarakat Harus Jadi Budaya
Puluhan Pedagang Emas...
Puluhan Pedagang Emas Pasar Anyar Tangerang Mendaftar untuk Relokasi
Pemkot Tangerang Berlakukan...
Pemkot Tangerang Berlakukan PSBB, Wali Kota Arief Ajak Masyarakat Disiplin
Dua Hari PSBB di Kota...
Dua Hari PSBB di Kota Tangerang, Wali Kota Arief Datangi Check Point untuk Evaluasi
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
2 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
2 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
2 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
2 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
2 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
3 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved