18 Penambang Emas Liar Tewas Tertimbun Longsor

Minggu, 05 Oktober 2014 - 17:30 WIB
18 Penambang Emas Liar...
18 Penambang Emas Liar Tewas Tertimbun Longsor
A A A
SINGKAWANG - Sebanyak 18 orang penambang emas tanpa izin (PETI) ditemukan tewas tertimbun longsor, di Desa Tansia, Kecamatan Monterado, Kabupaten Bengkayang.

Mereka ditemukan tewas Sabtu 4 Oktober 2014 sekitar pukul 12.00 WIB saat melakukan penambangan emas liar di lokasi tersebut.

Florentina Paroy, Lurah Sagatani saat dimintai keterangan mengatakan, bahwa lokasi PETI yang telah menewaskan 18 orang pekerja di Kelurahan Sagatani, Singkawang Selatan ini sudah beraktivitas sejak 1987.

"Dalam mencari emas tersebut, para penambang selalu berpindah-pindah sampai ke Danau Serantangan. Setelah itu kembali lagi ke tempat semula, karena wilayahnya memang luas,” jelas Florentina, Minggu (5/10/2014).

Sedangkan menurut Kapolres Singkawang, AKBP Andreas Widihandoko, kecelakaan ini terjadi saat para penambang sedang mencari emas di lokasi PETI, dan secara tiba-tiba lokasi tersebut longsor dan menimbun mereka yang sedang berada di dalam.

"Jumlah korban yang baru ditemukan sekitar 18 orang, dan kita masih terus melakukan evakuasi di lokasi longsor tersebut,” jelas Kapolres, Minggu (5/10/2014).

Sedangkan sampai saat ini, lokasi PETI masih belum bisa dipastikan apakah wilayah tersebut masuk wilayah Singkawang atau Bengkayang.

Lebih lanjut Handoko mengatakan, bahwa kondisi korban yang tertimbun semuanya meninggal dunia, tidak ada yang bisa diselamatkan

"Kebanyakan korban berasal dari Goa Boma yang bekerja sebagai pendulang di lokasi sekitar dompeng. Sedangkan yang berasal di luar Goa Boma merupakan karyawan PETI," jelas Kapolres.
(sms)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
20 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
29 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
35 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
48 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved