Ratusan Pelajar Pantau Kualitas Air Sungai Brantas

Jum'at, 03 Oktober 2014 - 12:20 WIB
Ratusan Pelajar Pantau...
Ratusan Pelajar Pantau Kualitas Air Sungai Brantas
A A A
MALANG - Sebanyak 260 siswa dari 12 sekolah menengah atas di Kota Malang dan Kota Batu memantau kualitas air Sungai Brantas. Pemantauan dilakukan di belakang Balai Kota Malang, Jawa Timur, Jumat (3/10/2014).

Para pelajar yang tergabung dalam Jaring-jaring Komunikasi Pemantauan Kualitas Air (JKPKA) dan Perusahaan Umum Jasa Tirta 1 ini memantau kualitas air Sungai Brantas dengan menggunakan teknik bioassessment atau melalui biota dan serangga sungai yang menunjukkan indikator kualitas air.

Kepala Bagian Lingkungan Perum Jasa Tirta 1 Inni Dian Rohani mengatakan, kegiatan ini juga dilakukan di Jombang dan Madiun atau di kawasan DAS Brantas dan DAS Bengawan Solo. Pelajar diajak turun langsung ke sungai untuk mengetahui secara langsung bagaimana kualitas air Sungai Brantas sesungguhnya. Selain itu, ratusan pelajar ini juga membersihkan sampah yang berserakan di sungai.

"Kualitas air Sungai Brantas di hulu masih bagus, di hilir seperti Surabaya sudah tercemar. Kualitas air Sungai Brantas sudah tercemar mulai ringan, sedang, hingga berat," katanya.

Dalam pemantauan air Sungai Brantas ini, para pelajar menjaring beberapa jenis serangga air lalu dikumpulkan untuk ditentukan jenisnya apa saja. Apakah termasuk jenis yang sensitif terhadap pencemaran atau tidak.

"Jika banyak ditemukan serangga air seperti ketam, kerang, dan cacing menunjukkan kualitas air sungai tercemar, karena serangga air tersebut sangat toleran terhadap sumber pencemar," kata salah satu guru Biologi SMA 7 Kota Malang Tipuk Ujianti.
(zik)
Berita Terkait
Upaya Mendukung Pemerintah...
Upaya Mendukung Pemerintah dalam Mencapai Net Zero Carbon
Jaga Kondisi Lingkungan,...
Jaga Kondisi Lingkungan, Jadi Awal Lahirnya Token Anagata Karya Anak Bangsa
Hutan Kota Pakansari...
Hutan Kota Pakansari Berikan Berbagai Manfaat buat Masyarakat
Kurangi Dampak Negatif,...
Kurangi Dampak Negatif, Perlunya Produk Ramah Lingkungan
Sinergi Winmar Holding...
Sinergi Winmar Holding dan Beca Sci Tech Ciptakan Energi Ramah Lingkungan
Legislator Jabar: Konservasi...
Legislator Jabar: Konservasi Alam Mutlak Harus Dilakukan
Berita Terkini
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
16 menit yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
1 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
2 jam yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
2 jam yang lalu
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
3 jam yang lalu
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved