Keluar Pul, Bus Transjakarta Harus Lalui Tes Ini

Rabu, 03 September 2014 - 14:35 WIB
Keluar Pul, Bus Transjakarta...
Keluar Pul, Bus Transjakarta Harus Lalui Tes Ini
A A A
JAKARTA - Badan Layanan Umum (BLU) Transjakarta membeberkan mengenai alur bus yang akan beroperasi maupun kembali ke dalam pul. Setidaknya ada tiga tahapan masing-masing untuk pengecekan.

"Untuk alur bus yang akan beroperasi yang pertama yaitu pengecekan terhadap SIM, STNK, keur (kir) dan kunci kendaraan," ujar Humas BLU Transjakarta Sri Ulina Pinem melalui pesan singkatnya kepada Sindonews, Rabu (3/9/2014).

Kemudian tahap kedua yakni menghidupkan mesin dan melakukan pemeriksaan terhadap form Lembar Pemeriksaan Bus (LPB) yang berisi cek bodi bus, mesin, AC, rem, pintu, persneling, lampu-lampu, instrumen dashboard, roda, IT (CCTV, GPS, Radio) dan perlengkapan tambahan seperti Apar, P3K, dan lain-lain.

"Kemudian yang terakhir yaitu sebelum bus keluar pul untuk beroperasi, pengecekan ulang dilakukan kembali oleh teknisi berikutnya. Setelah pemeriksaan final ini selesai dan bus siap guna operasi, maka bus dikeluarkan dari pul," pungkasnya.

Sementara saat selesai operasional, Sri mengungkap tiga tahap lanjutan. Yang pertama tentunya bus masuk ke dalam pul. Kemudian tahap kedua bus diperiksa oleh teknisi dengan form yang sama saat bus keluar dari pul.

"Apabila bus tidak ada masalah atau kerusakan, maka bus diparkirkan. apabila ada kerusakan, maka bus dimasukkan ke posisi perbaikan (bengkel)," pungkasnya.

Setelah selesai pemeriksaan, pramudi menyerahkan surat perintah jalan kepada admin operasional. Apabila bus ada masalah atau kerusakan dan atau perlu pergantian spare part, maka teknisi akan melakukan koordinasi dengan APM.
(mhd)
Berita Terkait
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
3 Rute Transjakarta...
3 Rute Transjakarta Ramai Penumpang, Nomor 1 Disesaki 8 Juta Orang
Mulai 20 Juni Transjakarta...
Mulai 20 Juni Transjakarta akan Tambah Lima Rute Baru
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
3 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
6 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
6 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
8 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
8 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
9 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved