Abu Tholut Akan Deklarasi Anti ISIS di Lapas Kedungpane

Rabu, 27 Agustus 2014 - 11:59 WIB
Abu Tholut Akan Deklarasi...
Abu Tholut Akan Deklarasi Anti ISIS di Lapas Kedungpane
A A A
SEMARANG - Narapidana kasus terorisme Abu Tholut akan menggelar deklarasi anti Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS) di Lapas Klas I Kedungpane, Kota Semarang.

Kepala Pengamanan Lapas Kedungpane Semarang, Maliki, membenarkan hal itu. "Sekarang persiapan, termasuk kontak pengacaranya juga," ungkapnya saat ditemui KORAN SINDO, Rabu (27/8/2014).

Pantauan KORAN SINDO, di Lapas Kedungpane saat ini sudah dilakukan berbagai persiapan. Di antara pembesuk, tampak penjagaan ketat dari personel Polrestabes Semarang dan Polsek Ngaliyan.

Kapolrestabes Semarang, Kombes Pol Djihartono sudah tiba di lokasi. "Kami kerahkan satu peleton untuk penjagaan," ungkapnya.

Salah satu tahanan pendamping di lokasi, mengatakan isu-isu tentang ISIS memang sudah santer dibicarakan di dalam lapas. Mereka memperoleh informasi itu dari koran maupun televisi yang ada di dalam.

"Memang agak acuh tak acuh (napi terorisme). Beberapa kali saya ngobrol, mereka kecewa tidak dapat remisi. Padahal sudah patuh peraturan," ungkap penghuni Blok B (Bima) ini.

Abu Tholut diketahui mendekam di Blok Kresno. Di situ, total ada 19 napi kasus teroris, bercampur beberapa polisi yang terseret kasus hukum. "Kalau napi-napi teroris itu biasanya pagi kerja, ada yang ngecat Masjid (di dalam lapas) juga bikin kaligrafi."

Abu Tholut diketahui divonis delapan tahun penjara oleh Majelis Hakim PN Jakarta Barat, Kamis 13 Oktober 2011. Vonis itu lebih rendah empat tahun dari tuntutan jaksa. Dia ditangkap di Kudus 10 Desember 2010.

Dia dihukum karena mengorganisasi pelatihan militer di Gunung Jalin Janto, Aceh Besar dan kepemilikan tanpa izin sejumlah senjata api dari M16, AK47, dan pistol.
(zik)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serbu Penjara di Afghanistan,...
Serbu Penjara di Afghanistan, Anggota ISIS Bebaskan Ratusan Tahanan
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
6 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
7 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
7 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
7 jam yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
8 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
8 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved