AJI Tolak Kedaluwarsa Kasus Pembunuhan Udin

Sabtu, 16 Agustus 2014 - 18:31 WIB
AJI Tolak Kedaluwarsa...
AJI Tolak Kedaluwarsa Kasus Pembunuhan Udin
A A A
PADANG - Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia menolak kedaluwarsa kasus pembunuhan wartawan Bernas, Fuad Muhammad Syafrudin atau Udin. Kasus itu dinilai belum selesai diusut oleh polisi.

"Meninggalnya Udin karena pemberitaan, bukan sebuah kasus pembunuhan biasa. Semua dilakukan secara sistematis. Karena itu, sandaran hukumnya bukanlah KUHP, melainkan pelanggaran HAM, dan diselesaikan melalui pengadilan HAM. Dan tidak memiliki masa kedaluarsa,” kata Sekretaris Jendral (Sekjen) AJI Indo Suwarjono, di AJI Kota Padang, Sabtu (16/8/2014).

Ditambahkan dia, sedikitnya masih ada delapan kasus pembunuhan terhadap jurnalis yang belum terungkap. Terdiri dari Fuad Muhammad Syafriuddin alias Udin, jurnalis Harian Bernas Yogyakarta, tewas ditangan orang tak dikenal pada Agustus 1996.

Pembunuhan Naimullah, jurnalis Harian Sinar Pagi, ditemukan tewas di Pantai Penimbungan, Kalimantan Barat, tahun 1997. Kasus Agus Mulyawan, jurnalis Asia Press, tewas tahun 1999, di Timor-Timur.

Muhammad Jamaluddin, kameramen TVRI yang bekerja dan hilang di Aceh tahun 2003. Ersa Siregar, jurnalis RCTI, tewas 29 Desember 2003, di Aceh. Herliyanto, jurnalis Tabloid Delta Pos Sidoarjo yang ditemukan tewas di hutan jati, Desa Tarokan, Banyuanyar, Probolinggo, pada 2006.

Ardiansyah Matrais Wibisono, jurnalis TV lokal di Merauke yang ditemukan tewas pada 2010, di Gudang Arang, Sungai Maro, Merauke. Alfred Mirulewan, jurnalis Tabloid Pelangi ditemukan tewas 18 Desember 2010, di Kabupaten Maluku Barat Daya.
(san)
Berita Terkait
Sambut Hari Kebebasan...
Sambut Hari Kebebasan Pers Dunia, Sekjen PBB Kutuk Meningkatnya Ancaman pada Jurnalis
Kritik Pengesahan UU...
Kritik Pengesahan UU KUHP, Dewan Pers: Demokrasi Sedang Terancam
LBH Pers Sebut RKUHP...
LBH Pers Sebut RKUHP Ancam Kerja Jurnalistik
Kritisi KUHP, Yadi Hendriana:...
Kritisi KUHP, Yadi Hendriana: Wartawan Harus Berperan Aktif Jaga Kemerdekaan Pers
Dewan Pers Harapkan...
Dewan Pers Harapkan Presiden Terpilih Jaga Kebebasan Pers
Dewan Pers Sebut Upaya...
Dewan Pers Sebut Upaya Gembosi Kemerdekaan Pers Berlangsung sejak 17 Tahun Silam
Berita Terkini
Bangunan Liar di Bantaran...
Bangunan Liar di Bantaran Kali Bekasi Dibongkar, Kades Kritik Dedi Mulyadi Otoriter: Bukan Zaman Penjajah Ini
18 menit yang lalu
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
6 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
8 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
8 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
8 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
10 jam yang lalu
Infografis
Rusia Tolak Gencatan...
Rusia Tolak Gencatan Senjata sebagai Solusi Perang Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved