Gelombang Setinggi 3 Meter Landa Pesisir Bali

Senin, 11 Agustus 2014 - 15:01 WIB
Gelombang Setinggi 3...
Gelombang Setinggi 3 Meter Landa Pesisir Bali
A A A
DENPASAR - Kepala Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah III Denpasar I Wayan Suardana mengatakan, saat ini seluruh pantai di wilayah pesisir Bali dilanda gelombang pasang yang lumayan tinggi, sekitar 3 meter.

Tingginya gelombang ini disebabkan posisi bumi dengan bulan yang jaraknya sangat dekat, yakni 356.896 km. Tingginya gelombang ini dimulai dari tanggal 29 Juli, 10 Agustus atau 11 Agustus, dan diprediksi tanggal 9 September 2014 akan terjadi hal yang sama.

"Gelombang tinggi di semua pantai wilayah pesisir Bali disebabkan posisi bulan dekat dengan bumi. Normalnya jauh, tapi yang sekarang sangat dekat sekali. Kalau ada isu tsunami itu tidak benar, kalau tsunami pasti ada gempa, kan ini tidak ada gempa," ujarnya saat dihubungi, Senin, (11/8/2014).

Sedangkan Kepala Bidang Observasi Balai Besar BMKG wilayah III Denpasar Asrori menyatakan, gelombang pasang biasa terjadi pada bulan purnama dan saat ini posisi bulan dekat sekali dengan bumi.

"Ada gaya tarik menarik antara bulan dengan bumi dan gelombang lebih tinggi dari biasanya. Senin pukul 02.00 pagi tadi bulan purnama 10 persen jauh lebih besar dari biasanya dan 30 persen lebih terang, hal ini (terjadi) yaitu tadi, posisi bulan dekat sekali ke bumi," jelasnya.

Apabila ada tsunami, biasanya terjadi gempa terdahulu. Namun, karena tidak ada gempa isu adanya tsunami di pantai Benoa itu tidak benar. Seperti diketahui, beredar broadcast di jejaring BBM bahwa terjadi tsunami di wilayah pantai Benoa. Atas hal ini, pihak BMKG membantahnya. "Sekali lagi di Benoa tidak ada tsunami. Tapi saat ini gelombang memang tinggi, ya saya imbau kepada masyarakat yang tinggal di pesisir pantai Pulau Bali untuk tetap waspada," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Peringatan Gelombang...
Peringatan Gelombang Tinggi Pantai Padang
Gelombang Tinggi, Nelayan...
Gelombang Tinggi, Nelayan Kenjeran Surabaya Memilih Tidak Melaut
Diterjang Banjir Rob,...
Diterjang Banjir Rob, PKL Kenjeran Park Tutup
BMKG Peringatkan Gelombang...
BMKG Peringatkan Gelombang Tinggi 4 Meter di Sejumlah Perairan
Ombak 4 Meter Hantam...
Ombak 4 Meter Hantam Pantai Baron, Lima Kapal Nelayan Rusak
Ngeri, Ombak Besar Terjang...
Ngeri, Ombak Besar Terjang Pesisir Manado, Pusat Perbelanjaan Tergenang Air Laut
Berita Terkini
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
26 menit yang lalu
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
33 menit yang lalu
Kang Cucun Santuni 1.448...
Kang Cucun Santuni 1.448 Anak Yatim di 12 Titik di Bandung dan Resmikan Rutilahu
41 menit yang lalu
Rekam Jejak Eks Ketua...
Rekam Jejak Eks Ketua PN Kudus yang Dipecat karena Tilep Uang Rp2 Miliar
58 menit yang lalu
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
1 jam yang lalu
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
1 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved