Mahasiswa Unika Bakar Sejumlah Fasilitas Kampus

Senin, 19 Mei 2014 - 13:54 WIB
Mahasiswa Unika Bakar...
Mahasiswa Unika Bakar Sejumlah Fasilitas Kampus
A A A
Mamuju Tengah - Ratusan mahasiswa Universitas Tomakaka (Unika) Kampus III di Kecamatan Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng) membakar beberapa fasilitas kampus. Aksi ini dipicu kekecewaan mahasiswa pada manajemen kampus yang ada di Mamuju maupun Mateng, Sulawesi Barat.

Sebelumnya, mereka melakukan aksi mogok kuliah, karena status kampus yang tidak jelas. Ada tiga fakultas yang melakukan aksi ini, yakni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan Fakultas Ilmu Komputer.

Salah seorang mahasiswa yang identitasnya enggan disebut, mengatakan, mahasiswa Unika mempertanyakan akreditasi kampus. Selain itu, Praktik Pengayaan Lapangan (PPL) untuk semester 5 belum juga dilakukan dan tidak ada kejelasan.

"Ini diperparah dengan mundurnya pimpinan di Kampus III Topoyo. Akibatnya, proses belajar mengajar pun semakin tidak jelas. Kami juga keberataan membayar bea mengajar dosen yang berasal dari kampus induk. Karena mereka jarang datang mengajar," katanya, Senin (19/5/2014).

Upaya konfirmasi mahasiswa ke kampus sudah dilakukan. Hasilnya, pembakaran beberapa fasilitas kampus. Mahasiswa menuding manajemen Unika di Mamuju dan Mateng saling lempar tanggung jawab. Aksi ini sempat dicegah oleh pengelola kampus III Unika, Khaidir. Namun tetap tidak mampu meredam emosi massa. Aparat yang ada di lokasi pun tidak mampu berbuat banyak. Selang beberapa saat, rombongan dari Mamuju antara lain Rektor Unika Syarif dan Dekan Fisipol Unika Misbahuddin, tiba di lokasi.

Kehadiran kedua orang tersebut disambut riuh oleh para mahasiswa. Syarif berunding langsung dengan cara masuk ke tengah kerumunan massa. "Baik, kami akan penuhi semua tuntutan mahasiswa. Empat hari setelah nota kesepakatan ini, semua akan direalisasikan," katanya.

Salah satu tuntutan mahasiswa yang akan dipenuhi adalah kartu identitas kemahasiswaan yang sampai saat ini belum mereka miliki. Padahal, banyak mahasiswa Unika yang sudah masuk semester akhir. Usai penandatanganan kesepakatan, kondisi mulai normal.
(zik)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
1 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
1 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
2 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
4 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
5 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
7 jam yang lalu
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved