Kapolri: Kasus asusila tanggung jawab bersama

Minggu, 04 Mei 2014 - 14:33 WIB
Kapolri: Kasus asusila...
Kapolri: Kasus asusila tanggung jawab bersama
A A A
Sindonews.com - Belakangan ini kasus pelecehan seksual terutama terhadap anak di bawah umur marak. Kapolri, Jenderal Sutarman, mengaku prihatin atas banyaknya kasus pelecehan seksual terutama yang menimpa anak-anak itu. Menurut dia, jalur hukum hanyalah langkah terakhir dalam penanganan kasus seperti itu.

"Penegakan hukum adalah benteng terakhir. Di sini yang utama adalah mentalitas," ungkap Sutarman usai membuka ‎acara Konkurs Seni Suara Alam Burung Perkutut Tingkat Nasional 'Kapolri Cup' di Secapa TNI AD, Jalan Hegarmanah, Kota Bandung, Minggu (4/5/2014).

Dia mengatakan, dalam kasus seperti ini tidak hanya menjadi tanggung jawab pihak kepolisian semata yang berperan dalam penegakan hukum. Melainkan juga menjadi tanggung jawab bersama antara lingkungan, keluarga, dan institusi pendidikan.

"Kalau seperti ini masa depan anak-anak kita bisa terganggu. ‎Kami Polri tentu akan menegakan hukum secara maksimal, tapi hakim juga harus memutuskan efek jera terhadap pelaku," jelasnya.

Sejauh ini, kata dia, ada beberapa modus yang dilakukan pelaku untuk melancarkan aksinya. Seperti melakukan pemaksaan, hingga mengiming-imingi korbannya dengan sejumlah uang seprti yang dilakukan Andri Sobari alias Emon di wilayah hukum Polresta Sukabumi.

Khusus untuk kasus kekerasa seksual, polisi akan bekerjasama dengan pihak KPAI untuk‎ menangani korban dan juga pelaku. Nantinya pihak KPAI akan melakukan konseling dan melakukan penelitian yang beguna bagi kepentingan penyelidikan.
(lns)
Berita Terkait
Gus Sofwan Kecam Maraknya...
Gus Sofwan Kecam Maraknya Kasus Guru Lakukan Perbuatan Asusila dan Amoral
Ketua KPU Hasyim Asyari...
Ketua KPU Hasyim Asy'ari Dilaporkan ke DKPP Atas Dugaan Perbuatan Asusila
Polri Periksa 3 HP Milik...
Polri Periksa 3 HP Milik Eks Kapolres Ngada yang Rekam Perbuatan Asusila
Jurus Ampuh Dukun Cabul...
Jurus Ampuh Dukun Cabul di Lampung hingga Leluasa Cabuli 3 Tetangganya
Bareskrim Tangkap 3...
Bareskrim Tangkap 3 Predator Asusila Anak, Perbuatan Direkam Lalu Diperjualbelikan
Bejat! Pria Ini Seret...
Bejat! Pria Ini Seret dan Cabuli Anak di Bawah Umur saat Sholat di Masjid
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
5 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
9 jam yang lalu
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved