Pakde Karwo bantah telantarkan pengungsi Syiah

Selasa, 15 April 2014 - 20:33 WIB
Pakde Karwo bantah telantarkan...
Pakde Karwo bantah telantarkan pengungsi Syiah
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) memastikan jatah makan untuk pengungsi Syiah hingga kini masih terus berjalan.

Meski bukan berupa nasi kotak dan prasmanan seperti sebelumnya, jatah tersebut tetap akan diberikan dalam bentuk uang. Tujuannya, para pengungsi bisa memilih menu sesuai selera mereka masing-masing.

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Soekarwo menanggapi isu miring yang merebak selama ini. Bahwa per-tanggal 12 April mendatang, para pengungsi Syiah tidak akan lagi mendapat jatah makan dari Pemprov Jatim.

“Tidak benar kalau kita menelantarkan mereka. Apalagi tidak memberi jatah makan. Kita tetap bertanggungjawab penuh terhadap keberlangsungna hidup mereka,” kata Pakde Karwo, sapaan akrabnya, Selasa (15/4/2014).

Soekarwo menjelaskan, penggantian jatah makan dalam bentuk uang adalah permintaan para pengungsi sendiri. “Kalau mereka tidak minta, tidak mungkin perubahan ini kita lakukan. Dan sekarang sudah kita realisasikan. Setiap bulan mereka diberi jatah Rp720 ribu/orang untuk 200 pengungsi,” katanya.

Sehingga dalam satu bulan, Pemprov Jatim harus mengeluarkan dana sebesar Rp166 juta. “Kalau minggu lalu belum cair, itu karena permintaan mereka hari Jumat. Sehinggga tidak bisa langsung dicairkan kecuali hari kerja,” tukas mantan Sekdaprov Jatim era Gubernur Imam Utomo ini.

Jatah makan berupa uang tunai ini, lanjutnya, terus akan diberikan sampai mereka bisa mandiri atau kembali ke Desa masing-masing sesuai rencana semula.

Karena itu, pihaknya hingga kini terus intens menjalin komunikasi dengan berbagai pihak, Pemprov Jatim, Kementerian Agama, Pemkab Sampang dan Ulama di Sampang.

“Yakinlah bahwa Pemprov sama sekali tidak menelantarkan. Ini menjadi tanggungjawab Pemprov Jatim. Kalau ada berita tidak dapat jatah makan atau dihentikan, itu keliru,” ujarnya.

Baca juga berita pilihan:
Tri Rismaharini diperiksa Polda Jatim
(rsa)
Berita Terkait
Kisah Imam Abu Hanifah...
Kisah Imam Abu Hanifah Menyadarkan Seorang Pengikut Syiah
Kisah Shalahuddin Al...
Kisah Shalahuddin Al Ayyubi Menyerang Negeri Pengikut Syiah al-Ismailiyyah
Pimpinan dan Pengikut...
Pimpinan dan Pengikut Aliran Syiah Sampang Kembali ke Ahlus Sunnah Wal Jamaah
Cristiano Ronaldo hingga...
Cristiano Ronaldo hingga Justin Bieber, 10 Sosok Ini Punya Pengikut Terbanyak di Instagram
Heboh Ritual Syiah di...
Heboh Ritual Syiah di Bandung, Benarkah Ajaran Sesat? Ini Penjelasannya
Jutaan Muslim Syiah...
Jutaan Muslim Syiah Berkumpul di Karbala untuk Kenang Kematian Imam Hussin, Berikut 4 Faktanya
Berita Terkini
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
15 menit yang lalu
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Bisa Prediksi hingga 3 Hari
1 jam yang lalu
Cerita Pramono Kena...
Cerita Pramono Kena Tegur Istrinya Gegara Aturan Pilah Sampah, Disuruh Cuci Wadah Plastik Sambal
2 jam yang lalu
Bea Cukai Pantoloan...
Bea Cukai Pantoloan Gagalkan Peredaran 224 Ribu Batang Rokok Ilegal di Palu
2 jam yang lalu
Muncul Siklon Tropis...
Muncul Siklon Tropis Maysak, BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan
3 jam yang lalu
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
3 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved