Damri: Mesin turbo bocor

Selasa, 18 Februari 2014 - 21:10 WIB
Damri: Mesin turbo bocor
Damri: Mesin turbo bocor
A A A
Sindonews.com - Direktur SBU Perum Damri Koridor 1 dan 8 Joni Hendri menilai, insiden terbakarnya bus Transjakarta di Jalan Hayam Wuruk, Taman Sari, Jakarta Barat, merupakan insiden kecil. Karena, diakibatkan oleh mesin turbo yang rusak.

"Mesin turbo bocor. Jadi oli yang seharusnya masuk ke turbo malah tumpah ke knalpot hingga akhirnya menimbukan asap. Terlebih datang pemadam yang malah membuat insiden menjadi ramai," katanya di Jakarta, Selasa (18/2/2014).

Kata Joni, pihaknya memiliki 66 bus gandeng yang dibeli dari China pada 2012 silam dengan harga per unit mencapai Rp3,35 miliar. Menurutnya, hingga saat ini tidak ada kendala yang fatal dialami 66 bus gandengnya itu.

Dia juga mengklaim, setiap pergi dan pulang beroperasi, 66 bus gandengnya selalu dicek oleh 24 mekanik ahli yang diambil dari mekanik bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Dua di antaranya ahli mekanik dari perusahaan bus di China.

"Kalau yang banyak mogok itu biasanya disebabkan oleh kondisi jalan dan kapasitas bus yang dipaksakan. Kapasitas bus gandeng maksimal 180, sedangkan penumpang yang memaksa masuk hingga mencapai 200," katanya.

Mengenai seleksi pramudi, pihaknya melakukan seleksi yang ketat selama empat bulan dengan tahapan pelatihan, pengenalan bus, dan penanganan bus jika kondisi bus mengalami kerusakan di tengah jalan.

"Ada 163 pramudi yang kami miliki. Mereka kami berikan sanksi tegas jika melewati batas kecepatan maksimal 50 km per jam akan didenda Rp2 juta. Begitu juga kalau tidak berhenti di halte yang tepat didenda Rp1 juta," pungkasnya.

Baca:
Transjakarta terbakar di Hayam Wuruk milik Damri
(mhd)
Berita Terkait
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
3 Rute Transjakarta...
3 Rute Transjakarta Ramai Penumpang, Nomor 1 Disesaki 8 Juta Orang
Mulai 20 Juni Transjakarta...
Mulai 20 Juni Transjakarta akan Tambah Lima Rute Baru
Berita Terkini
Polda Riau Bongkar Sawmill...
Polda Riau Bongkar Sawmill Illegal di Kampar, Sita Ratusan Batang Kayu Hasil Illegal Logging
5 menit yang lalu
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
2 jam yang lalu
FKGI Dukung Arah Kebijakan...
FKGI Dukung Arah Kebijakan Kemenhut, Infrastruktur Diminta Lindungi Koridor Gajah
2 jam yang lalu
Pria Tewas di Kamar...
Pria Tewas di Kamar Hotel Mewah Kuningan Jaksel, Ada Luka Tembak
2 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, Asosiasi Minta Vape Legal Dibedakan dengan Penyalahgunaan Narkoba
2 jam yang lalu
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
3 jam yang lalu
Infografis
Penampakan Jet Tempur...
Penampakan Jet Tempur 3 Mesin Tanpa Ekor Milik China Bikin Heboh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved