PVMBG: Gempa Kebumen karena ada tumbukan 2 lempengan

Minggu, 26 Januari 2014 - 04:35 WIB
PVMBG: Gempa Kebumen...
PVMBG: Gempa Kebumen karena ada tumbukan 2 lempengan
A A A
Sindonews.com - Gempa terjadi di Kebumen, Jawa Tengah, Sabtu (25/1/2014) pukul 12.14 WIB. Apa analisis Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) terkait gempa itu?

"Gempa tektonik tadi disebabkan oleh kegiatan tumbukan antar lempeng atau subduksi antara Lempeng Indo-Australia menunjam di bawah Lempeng Eurasia," kata Kepala Sub Bidang Pengamatan Gempa Bumi dan Gerakan Tanah, Gede Suantika saat dihubungi, Sabtu (25/1/2014) malam.

Dilihat dari intensitas, guncangan gempa tadi dinilainya tidak terlalu besar. Namun, gempa itu menimbulkan kerusakan di sejumlah daerah, terutama yang terdekat dengan pusat gempa. Beberapa bangunan ambruk.

"Guncangannya tidak begitu besar, mungkin (penyebab kerusakan) karena kualitas bangunan yang tidak memenuhi syarat, jadi gampang ambruk," jelasnya.

Akibat dari adanya tumbukan antar lempeng, kemungkinan membuat patahan dari Bumiayu ke Cilacap mengalami pelurusan.

Gede mengatakan, tidak menutup kemungkinan terjadi gempa susulan setelah gempa besar tadi. "Biasanya selalu ada gempa susulan tapi (dengan kekuatan) yang lebih kecil," ungkapnya.

"Perkiraan sementara, gempa susulan ada di kisaran 4 skala richter (SR). Gempa susulan kurang dari yang tadi. Mungkin 4,3, 4,5, 4,7 (SR)," ucapnya.

Gede menambahkan, dalam mengukur gempa PVMBG mengacu pada dua data yang masing-masing dikeluarkan BMKG dan USGS. BMKG hari ini merilis gempa berkekuatan 6,5 SR yang berpusat di 104 kilometer barat daya Kebumen dengan kedalaman 48 kilometer.

Sedangkan USGS atau Badan Geologi Amerika Serikat, merilis gempa berskala 6,1 SR. Pusat gempa berada di 39 kilometer Adipala (Cilacap) dengan kedalaman 83,2 kilometer.
(rsa)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
16 menit yang lalu
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
9 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
11 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
12 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
12 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
13 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved