Jokowi bantah ngotot bangun sodetan Sungai Cisadane

Sabtu, 25 Januari 2014 - 19:59 WIB
Jokowi bantah ngotot...
Jokowi bantah ngotot bangun sodetan Sungai Cisadane
A A A
Sindonews.com - Gubernur DKI Joko Widodo, menolak tegas jika dianggap paling ngotot mendorong pemerintah pusat dalam melaksanakan pembangunan sodetan Sungai Cisadane-Ciliwung.

"Yang ngotot siapa? Kita tanya dulu kok sama pusat," kata Jokowi, di kantor Inspektorat Pemerintah Kota Tanggerang, Sabtu (25/01/2014).

Menurut Jokowi, wacana pembangunan sodetan di Sungai Cisadane bukan kewenangannya, melainkan pemerintah pusat atau Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU). Rencana pembangunan sodetan itu digagas saat pertemuan penanganan banjir antar kepala daerah di Bendung Katulampa, Bogor, Jawa Barat.

"Waktu itu ada rencana sodetan Ciliwung ke Cisadane, termasuk pembangunan waduk di hulu. Kita tanyakan terus rapatkan. Waduknya diputuskan, tidak masalah," ujarnya.

Jokowi menjelaskan, setelah melihat kondisi di lapangan, pembangunan sodetan Sungai Cisade-Ciliwung tidak bisa dipaksakan. Karena tak hanya terbentur masalah teknis tetapi juga persoalan sosial di masyarakat Tanggerang.

"Kalau kita lihat tadi banyak sekali warga berduyun-duyun di pagar tembok. Ini menunjukan adanya keresahan di masyarakat. Karena saya kira di sini mereka berpikir sodetan ini kan memindahkan banjir dari DKI ke Tanggerang," paparnya.

Mantan Wali Kota Solo ini mengutarakan, rencana pembangunan sodetan antar sungai ini sudah dari sejak lama. Namun realisasinya masih memerlukan kalkulasi dan perhitungan yang matang.

"Saya kan mau melihat lapangannya seperti apa. Kedua saya ingin bicara dengan pak Wagub, Pak Bupati, Pak Wali Kota. Setelah lihat lapangan tadi, kelihatan sekali di sini pun Cisadane tidak bisa nampung," tandasnya.

Baca:
Rencana sodetan 'Jokowi' ditolak Tangerang
Ini reaksi Jokowi ketika idenya ditolak Tangerang
Wagub Banten juga tolak sodetan Ciliwung-Cisadane
(rsa)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
9 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
10 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
10 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
11 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
11 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
11 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved