Mendarat darurat, helikopter TNI AD berada di blank spot

Kamis, 23 Januari 2014 - 11:36 WIB
Mendarat darurat, helikopter...
Mendarat darurat, helikopter TNI AD berada di blank spot
A A A
Sindonews.com - Pangdam VI Mulawarman Mayjend TNI Dicky Waenal Usman mengatakan, sebab pendaratan darurat helikopter Bell 412 dengan nomor registrasi HA5166 POB 10, karena cuaca yang buruk.

“Saat menghadapi cuaca buruk, pilot memutuskan untuk kembali ke Tarakan. Namun karena kondisi gelap, heli kemudian memutuskan mencari desa terdekat untuk mendarat darurat,” kata Dicky, kepada wartawan di Balikpapan, Kamis (23/1/2014).

Ditambahkan dia, helikopter mendarat darurat di Long Sulet, Kecamatan Mentarang, Kabupaten Malinau, saat melakukan penerbangan dari Bandara Juwata Tarakan.

"Karena cuaca buruk itu juga mengganggu komunikasi helikopter dengan ATC. Saat mendarurat, kondisi sinyal telekomunikasi juga tak ada, karena berada di areal blank spot," sambungnya.

Dia melanjutkan, oleh perangkat desa, dengan menggunakan radio Single Side Band (SSB) atau perangkat radio satelit HF/VHF/UHF langsung melaporkan kondisi helikopter, kru, dan seluruh penumpang.

“Dengan menggunakan SSB itu melaporkan kepada kami bahwa pesawat, anggota, dan kru dalam keadaan selamat dan baik. Tim SAR sudah dikerahkan menuju lokasi pendaratan darurat," katanya.

Baca juga: Dikabarkan hilang, helikopter TNI AD mendarat darurat
(san)
Berita Terkait
Lokasi Pesawat Pakistan...
Lokasi Pesawat Pakistan Jatuh Mirip Medan Perang, 42 Jasad Ditemukan
Ini Penyebab Utama Kecelakaan...
Ini Penyebab Utama Kecelakaan Pesawat Air India
Sebelum Jatuh ke Tanah,...
Sebelum Jatuh ke Tanah, Pilot Pesawat TNI Nyangkut di Rumah Kosong
Tunggu Investigasi,...
Tunggu Investigasi, Pesawat Tempur yang Jatuh Belum Dievakuasi
Detik-detik Evakuasi...
Detik-detik Evakuasi Jenazah Korban Pesawat Jatuh di BSD Serpong
Supermodel Cantik Ini...
Supermodel Cantik Ini Jadi Korban Pesawat Jatuh di Pakistan
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
Darurat Utang, Setiap...
Darurat Utang, Setiap Kepala di AS Menanggung Beban Rp1,6 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved