Polda Jabar sikat penambang pasir besi bermasalah

Rabu, 15 Januari 2014 - 11:36 WIB
Polda Jabar sikat penambang...
Polda Jabar sikat penambang pasir besi bermasalah
A A A
Sindonews.com - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) mulai serius menangani kasus penambangan pasir besi yang kerap menuai masalah. Hal itu dibuktikan dengan dilakukannya sidak ke sejumlah lokasi tambang.

“Setelah dibantu para ahli, pemeriksaan keseluruhan, dan gelar perkara, kita tetapkan lima perusahaan yang menyalahi aturan,” ujar Dirreskrimsus Polda Jabar Kombes Pol Mujiono, kepada wartawan, Rabu (15/1/2013).

Lebih lanjut, Mujiono menegaskan, dari lima perusahaan yang terbukti melanggar, sudah ada satu perusahaan yang kini statusnya dinaikan. Bahkan, satu orang pengelola pasir besi telah ditetapkan sebagai tersangka.

Dari 10 perusahaan yang terindikasi melakukan pelanggaran, berada di kawasan Tasikmalaya, Sukabumi, dan Cianjur.

"Dari 10 perusahaan yang kita dalami, kita temukan lima perusahaan yang melanggar. Empat di Tasikmalaya, dan satu di Cianjur. Dari kelima perusahaan ini, satu perusahaan yang sudah kita tetapkan jadi tersangka," terangnya.

Pihaknya memastikan, sidak akan terus dilakukan untuk memburu para pelanggar terutama dalam hal penambangan pasir besi. Pasalnya, jika hal itu dibiarkan akan merusak budaya masyarakat, budaya terbiasa melanggar hukum.

Meski begitu, sampai saat ini sudah ada beberapa perusahaan tambang yang sudah siap melaksanakan aturan, yakni dengan tidak menjual produk dalam material mentah.
(san)
Berita Terkait
Warga Keluhkan Aktivitas...
Warga Keluhkan Aktivitas Tambang Pasir Ilegal
Penambangan Pasir di...
Penambangan Pasir di Perairan Takalar Jangan Dinilai Subjektif
Tambang Pasir di Bantaran...
Tambang Pasir di Bantaran Sungai Walanae Dikeluhkan Warga
Aktifitas Galian C Berpotensi...
Aktifitas Galian C Berpotensi Robohkan Bendungan Sungai Tanjung
Tambang Galian C Ditutup,...
Tambang Galian C Ditutup, Pengusaha Mengadu ke DPRD Bulukumba
Pelaku Usaha Tambang...
Pelaku Usaha Tambang Kuarsa Kini Punya Wadah Usai Hipki Terbentuk
Berita Terkini
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
16 menit yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
17 menit yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
3 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
9 jam yang lalu
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
11 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
14 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved