Dana kampanye beda, Gerindra Sulsel terbelah

Sabtu, 04 Januari 2014 - 02:17 WIB
Dana kampanye beda,...
Dana kampanye beda, Gerindra Sulsel terbelah
A A A
Sindonews.com - Calon legislatif (Caleg) Partai Gerindra untuk pemilihan anggota DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel) terbelah dua kubu antara yang mendukung Rudiyanto Asapa dengan La Tinro La Tunrung.

Rudiyanto yang mantan Bupati Sinjai dan La Tinro yang mantan Bupati Enrekang mengklaim sebagai Ketua Umum Partai Gerindra Sulsel yang sah. Indikasi perpecahan caleg terlihat dalam laporan dana kampanye yang diserahkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Kedua kubu ini masing-masing menyerahkan berkas laporan dana kampanye. Kubu Rudi melampirkan dana kampanye sebesar Rp1,7 miliar yang disumbang oleh 22 dari 83 caleg Gerindra Sulsel.

Caleg Gerindra yang melaporkan dana kampanye melalui Rudiyanto yakni, Sri Damayanti, Erny Soroinsong, Yummi, Chalik Suang, Syarifuddin Tembo, Ester Rangga, Jumardin Limpalo, Yusran Sufyan, Muhammad Darwis, Andi Corana Oktavia, Nurul Saitry Fathullah, Henny Mulyadi, Andi Sudirman, Andi Tenri Rio, Andi Paraja, Yoshepien Marampa, Yervis M Pakan, Petrus Pice, Sudirman Usman, dan Adam Muhammad.

Caleg yang masuk dalam laporan Rudi paling barnyak masing-masing tiga orang dari dapil Sulsel 1 (Makassar A), dapil 3 (Gowa, Takalar), dapil 8 (Wajo, Soppeng), dan dapil 11 (Luwu Raya). Sementar dapil 5 (Sinjai, Bulukumba) yang merupakan kampung halaman Rudiyanto hanya 2 caleg.

Sedangkan, caleg Gerindra Sulsel paling banyak membelanjakan uang kapanye selama Mei-Desember 2013 yakni, Chalik Suang sebesar Rp155 juta. Chalik merupakan anggota DPRD Sulsel yang kembali mencalonkan diri untuk periode kedua.

Sebaliknya, laporan yang ditandatangani Ketua Umum Gerindra Sulsel La Tinro La Tunrung dan Bendahara Umum Kilat Karaka hanya mencantumkan jumlah sumbangan perseorangan Rp66 juta. Tidak muncul nama-nama caleg dan belanja kampanye caleg dalam laporan dari Gerindra versi La Tinro.

“Kita terima dulu dua-duanya laporan kubu Pak Rudi dan kubu Pak La Tinro. Rencana, hari Senin (7/1) KPU akan klarifikasi ke DPP Gerindra siapa pengurus yang resmi,” kata Humas KPU Sulsel Asrar Marlang di Makassar, Jumat (3/1/2014).
(rsa)
Berita Terkait
Rayakan Usia ke-18,...
Rayakan Usia ke-18, Fraksi Gerindra DPR Gaungkan Semangat Kebersamaan
Raih Penghargaan KIP,...
Raih Penghargaan KIP, Prabowo dan Gerindra Komitmen Berantas Korupsi dan Junjung Tinggi Demokrasi
Kapoksi Gerindra Muhammad...
Kapoksi Gerindra Muhammad Rahul Dukung Pengusutan Korupsi Batu Bara
Prabowo Subianto Hadiri...
Prabowo Subianto Hadiri Peringatan HUT ke-15 Partai Gerindra
Kala Prabowo Sentil...
Kala Prabowo Sentil Orang Pintar hingga Profesor yang Banyak Bicara di Podcast
Prabowo Siap Tempur...
Prabowo Siap 'Tempur' di Pemilu 2024! Al dan El Gabung Gerindra, Iwan Bule Gantikan Posisi Sandiaga Uno
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
4 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
5 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
7 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
8 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
9 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
9 jam yang lalu
Infografis
Selain Donald Trump,...
Selain Donald Trump, 4 Capres Ini juga Ditembak saat Kampanye
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved