PDIP Salatiga miliki dana kampanye tertinggi

Kamis, 02 Januari 2014 - 02:01 WIB
PDIP Salatiga miliki...
PDIP Salatiga miliki dana kampanye tertinggi
A A A
Sindonews.com — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Salatiga secara resmi mengumumkan data dana kampanye partai politik (Parpol) peserta Pemilu 2014.

Dari 12 parpol peserta Pemilu 2014 di Salatiga, PDIP menjadi parpol yang memiliki dana terbanyak baik rekening khusus dana kampanye maupun dana sumbangan partai.

Berdasarkan data KPU Kota Salatiga, dana yang ada direkening khusus DPC PDIP Salatiga nilainya sebanyak Rp2 juta. Adapun dana sumbangan kampanye DPC PDIP menembus Rp780.750.000.

Komisioner KPU Kota Salatiga Divisi Hukum Pengawasan Kampanye dan Pencalonan Suryanto menyatakan, seluruh parpol peserta Pemilu 2014 telah melaporkan dana kampanyenya baik yang berada pada rekening khusus dana kampanye (RKDK) maupun rekening sumbangan partai.

“Berdasarkan hasil rekapitulasi laporan dana kampanye, parpol yang memiliki dana terbanyak adalah PDIP. Saldo RKDK PDIP senilai Rp2 juta. Sedangkan sumbangan dana kampanye mencapai Rp780.750.000,” katanya, kemarin.

Sedangkan parpol yang sumbangan dana terbanyak kedua adalah Partai Demokrat, yakni senilai Rp259 juta. Kemudian Gerindra mendapat sumbangan Rp147.672.000 dan Partai Golkar mendapat sumbangan Rp123.624.000. Sementara sembilai parpol lain dana sumbangannya di bawah Rp100 juta.

Adapun RKDK Partai Nasdem dan Demokrat sama yakni Rp1 juta. PKS sebanyak Rp1,2 juta dan yang paling sedikit adalah Partai Golkar, yakni Rp50.000.

Disinggung mengenai mekanisme pemeriksaan laporan keuangan dana kampanye parpol, Suryanto menyatakan, pemeriksaan dilakukan oleh akuntan publik yang ditunjuk oleh KPU Kota Salatiga, yaitu Ikatan Akuntan Indonesia (AIA).

“Mekanisme pemeriksaan sudah ada aturannya. Dan KPU hanya menerima hasil laporan pemeriksaan dari akuntan publik yang ditunjuk,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Salatiga Teddy Sulistio saat dikonfirmasi mengaku tidak percaya jika partainya memiliki dana kampanye terbanyak.

“Saya tidak percaya. Masak terbanyak? Apalagi kita tidak punya presiden, menteri, wali kota, wakil wali kota, perusahaan apalagi bantuan dari luar negeri. Yang jelas, PDIP adalah partai gotong royong,” tandasnya.
(lns)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
3 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
5 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
5 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
7 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved