Kecepatan angin di Sulsel capai 40 Km/jam

Selasa, 24 Desember 2013 - 19:22 WIB
Kecepatan angin di Sulsel...
Kecepatan angin di Sulsel capai 40 Km/jam
A A A
Sindonews.com - Hujan deras disertai anging kencang menerjang Makassar dalam beberapa hari terakhir. Angin kencang diperkirakan masih akan terjadi hingga akhir Januari 2014 mendatang.

Badan Meterologi, Klimatolongi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar melansir kecepatan angin saat ini berkisar 40 kilometer (km)/am. Ini di atas kecepatan normal yang biasanya 5-35 km/jam.

Sore tadi, angin kecang terus menerjang Makassar. Sebagian besar warga Makassar memilih menghabiskan diri dalam ruangan. Jalan-jalan utama menjadi sepi dari kendaraan khususnya roda dua.

“Kecepatan angin saat ini sudah di atas normal yakni 40 km/jam. Ini sudah termasuk kategori kencang yang membahayakan keselamatan manusia," kata Kepala Bidang Pelayanan Jasa BMKG Wilayah Makassar, Soejarwo, Selasa (24/12/2013).

Menurut dia, puncak angin kencang diperkirakan terjadi Januari 2014 dengan kecepatan 50 km/jam. Ini tidak hanya menerjang di Makassar, tetapi seluruh patai barat Sulsel dan Sulbar.

Angin kencang di Sulsel identik dengan puting beliung. "Masyarakat mesti waspada dengan pohon tumbang. Angin tiba-tiba datang dengan kecepatan tinggi," jelasnya.

Kecepatan angin yang datang dari arah barat Selat Makassar juga mengakibatkan gelombang tinggi. Saat ini, BMKG melansir tinggi gelombang di selat Makassar di atas 3 meter. Gelombang di atas 3 meter sudah kategori berbahya untuk pelayaran, apalagi nelayan.

Hujan deras dan angin kencang selain melanda Makassar juga melanda beberap kabupaten dipesisir barat Sulsel seperti, Pinrang, Parepare, Barru, Pangkep, Maros, Gowa, Takalar, dan Jeneponto.

Sementara, curah hujan saat ini juga sudah diatas normal yakni 100 milimeter (mm)/hari. Dalam kondisi normal hanya sekitar 50 mm/hari. "Senin kemarin mencapai 114 mm, sedangkan hari ini 106 mm," ucap Soejarwo.
(rsa)
Berita Terkait
Cuaca Buruk di Pelayaran...
Cuaca Buruk di Pelayaran Bajoe-Kolaka, Bus dan Truk Terbalik di KMP Raja Dilaut
Cuaca Buruk, Ratusan...
Cuaca Buruk, Ratusan Kapal Ikan Bersandar di Pelabuhan Nizam Zachman
Cuaca Buruk di Sulsel...
Cuaca Buruk di Sulsel Diprediksi Sampai Akhir Tahun 2021
Penundaan Penyeberangan...
Penundaan Penyeberangan Kapal Akibat Cuaca Buruk di Maluku Utara
BMKG Sebut Provinsi...
BMKG Sebut Provinsi Sulsel Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem
Cuaca Buruk, Nelayan...
Cuaca Buruk, Nelayan di Makassar Diimbau Tak Melaut
Berita Terkini
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
2 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
8 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
9 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
9 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
9 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved