Longsor kembali terjang Garut

Senin, 16 Desember 2013 - 16:06 WIB
Longsor kembali terjang...
Longsor kembali terjang Garut
A A A
Sindonews.com - Longsor kembali menerjang wilayah Kabupaten Garut. Sebuah rumah milik warga bernama Taryana di Kampung Cikaso Wetan RT01/11, Desa Rancasalak, Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, dilaporkan rusak karena diterjang longsoran tebing.

Kepala Bagian Informatika Setda Kabupaten Garut, Basuki Eko, mengatakan, rumah yang diterjang longsor ini dihuni oleh empat orang. Ia menambahkan, tidak ada korban jiwa dalam longsor tersebut.

“Material tanah tebing yang longsor hanya menimpa bagian belakang rumah atau dapur. Sementara bagian tengah dan depannya tidak tertimpa,” kata Eko, Senin (16/12/2013).

Warga sekitar lokasi longsor bergotong royong membersihkan material tanah dari dalam rumah tersebut. Sementara pemiliknya, diungsikan sementara ke kerabat terdekat untuk menghindari longsor susulan.

“Warga dengan alat seadanya seperti cangkul dan linggis mencoba membersihkan rumah yang tertimpa longsor,” ujar Eko menambahkan.

Diperkirakan, kerugian materi dalam peristiwa ini sebesar Rp50 juta. Seperti di sejumlah wilayah lain di Garut yang terkena bencana, longsor yang menimpa satu unit rumah di Kecamatan Kadungora ini disebabkan oleh tingginya curah hujan.

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Garut, Iman Ali Rahman, mengingatkan, agar seluruh jajaran di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut meningkatkan kewaspadaan terkait rangkaian bencana longsor yang terjadi di Garut.

Ia pun memerintahkan agar BPBD Kabupaten Garut dan Dinas Tenaga Kerja Sosial dan Transmigrasi (Disnakersostrans) Kabupaten Garut menyiapkan segala kebutuhan darurat yang diperlukan para korban longsor.

“Bila tidak diwaspadai, bencana ini bisa menimbulkan korban jiwa. Saya juga memerintahkan agar intansi terkait untuk siap siaga untuk kemungkinan yang terburuk,” kata Iman.
(rsa)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
2 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
4 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
5 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
6 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
6 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
6 jam yang lalu
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved