Minggu, Ahok buka acara HAS 2013 di HI

Jum'at, 29 November 2013 - 10:13 WIB
Minggu, Ahok buka acara...
Minggu, Ahok buka acara HAS 2013 di HI
A A A
Sindonews.com - Puncak acara peringatan Hari AIDS Sedunia (HAS) Tahun 2013 di DKI Jakarta akan diselenggarakan Minggu, 1 Desember 2013. Acara akan dibuka oleh Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi (KPAP) DKI Jakarta Wakil Gubernur Basuki Cahaya Purnama (Ahok) di Bundaran Hotel Indonesia (HI) pada pukul 07.30 WIB.

Sekretaris KPAP DKI Jakarta Rohana Manggala mengatakan, tema peringatan HAS Provinsi DKI Jakarta tahun ini adalah "Cegah HIV-AIDS Lindungi Pekerja, Keluarga, dan Bangsa". Lanjutnya, KPAP DKI Jakarta mengajak semua pihak untuk menyadari bahwa penyebaran HIV dan AIDS di Jakarta potensial mengancam kesehatan, produktifitas dan kesejahteraan masyarakat luas;

Maka itu, lanjutnya, bahwa ancaman HIV dan AIDS berdampak buruk terhadap sumber daya manusia dan pembangunan di wilayah DKI Jakarta, baik generasi sekarang maupun generasi yang akan datang. Melalui peringatan HAS 2013, diharapkan juga dapat menghapus stigma dan diskriminasi.

"Tema HAS 2013 ini mengingatkan kita bahwa seluruh rakyat dan bangsa Indonesia dimulai dari unit terkait yaitu keluarga inti, kepala keluarga, para pekerja, masyarakat, serta bangsa yang harus dilindungi dan dijaga oleh kita bersama," kata Rohana dalam siaran pers yang diterima Sindonews, Kamis (28/11/2013).

Data Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (PP dan PL), Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, menyatakan secara kumulatif jumlah kasus HIV dan AIDS berdasarkan provinsi, sejak HIV ditemukan April 1987 hingga Juni 2013 di DKI Jakarta tercatat 24.807 kasus HIV dan 6.299 kasus AIDS.

Sementara, kata dia, jika kasus AIDS dilihat dari prevelensi per 100.000 perduduk DKI Jakarta berada di posisi ke tiga terbanyak di bawah Papua (pertama) dan Bali (kedua). Epidemi HIV di DKI Jakarta kategori konsentrasi dengan angka HIV beberapa kelompok risiko tinggi di atas 5 persen.

Namun angka tersebut adalah angka kumulatif yang berhasil terdata dari mereka yang telah memiliki kesadaran untuk melakukan konseling dan tes HIV sukarela atau voluntary counselling and HIV testing (VCT) sehingga diketahui status HIV-nya.

"Dengan kata lain, fenomena gunung es masih terlihat dengan masih banyaknya kasus HIV dan AIDS yang belum terungkap. Hal inilah yang menjadi tantangan bagi semua pihak yang aktif menanggulangi HIV dan AIDS di DKI Jakarta," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
Marak Kepala Daerah...
Marak Kepala Daerah Terjerat OTT, Mendagri Dorong Pembatasan Biaya Kampanye
1 jam yang lalu
Prabowo: Pemimpin Indonesia...
Prabowo: Pemimpin Indonesia Bukan Pemimpin yang Bodoh, Naif, ataupun Penakut
2 jam yang lalu
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
10 jam yang lalu
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
13 jam yang lalu
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
14 jam yang lalu
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
14 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved