Polisi kesulitan cari bukti baru terkait kasus Udin

Rabu, 27 November 2013 - 18:05 WIB
Polisi kesulitan cari...
Polisi kesulitan cari bukti baru terkait kasus Udin
A A A
Sindonews.com - Kasus kematian wartawan Bernas Jogja, Muhammad Syafruddin atau Udin 17 tahun lalu, sampai saat ini belum terungkap. Polisi mengaku kesulitan mencari bukti baru untuk mengungkap kasus tersebut.

Kapolda DIY Brigjend Pol Haka Astana mengatakan, kesulitan mengungkap kasus Udin yakni antara Tindakan Pertama di Tempat Kejadian Perkara (TPTKP) dengan fakta hukum. Berkas pertama memang sudah dikesampingkan, sehingga harus mencari tersangka lain.

Menurut dia, untuk mencari tersangka lain ini, harus dibutuhkan alat-alat bukti.

"Inilah yang menyulitkan, sehingga sudah berganti 16 Kapolda di DIY ini, kasus Udin tidak juga rampung. Pemberitaan belum menjadi fakta hukum. Saksi-saksi saat ini sudah banyak yang meninggal," katanya, Rabu (27/11/2013).

Dia beranggapan, kesulitan dalam mengungkap kasus ini ada kelemahan di awal dalam menangani kasus tersebut, yakni TPTKP.

"Namun, kelemahan itu tidak bisa disalahkan siapa yang salah dan siapa yang benar, karena situasi dan kondisi saat itu," katanya.

Menurut dia, saat terjadi pembunuhan itu, Bantul masih Polres di bawah Polwil dan Polda Jateng. Saat itu, jumlah anggotanya tidak sebanyak sekarang, peralatan, kendaraan tidak sebanyak sekarang.

"Kita dulu masih di bawah Polda Jateng, masih jadi satu dengan ABRI. Menjelang 17 Agustus, banyak personel ikut upacara," papar Haka.

Namun, Haka menegaskan situasi saat itu bukan menjadi pemaaf tetapi harus didalami juga. Bahkan, meski kasus ini sudah di-SP3-kan atau penghentian penyelidikan, kasus tetap bisa dibuka lagi jika ada bukti baru.

"Meski ada SP3, kasus tetap bisa dibuka kembali jika memang ada bukti baru," ujarnya.
(lns)
Berita Terkait
Tongseng Kambing Pak...
Tongseng Kambing Pak Udin Bikin Ketagihan
Udin Si Penjambret Lansia...
Udin Si Penjambret Lansia Sudah Beroperasi Sejak 2016
Cak Udin: Santri Memiliki...
Cak Udin: Santri Memiliki Peranan Penting dalam Kehidupan Bangsa
Terima Rekomendasi Golkar,...
Terima Rekomendasi Golkar, Malkan-Udin Siap Bertarung di Barru
Pemasangan Box Precast...
Pemasangan Box Precast di Jalan Kolonel Wahid Udin Muba Rampung
Dapat Gerobak Gratis...
Dapat Gerobak Gratis dari Perindo, Udin: Terimakasih Pak Hary Tanoesoedibjo
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
6 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
6 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
8 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
8 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
10 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
11 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved