Polisi amankan pemilik pabrik miras cap binaraga

Rabu, 20 November 2013 - 18:55 WIB
Polisi amankan pemilik...
Polisi amankan pemilik pabrik miras cap binaraga
A A A
Sindonews.com - Pihak kepolisian mengamankan seorang pemilik pabrik miras di Jalan Terusan Cikajang, RT 1 RW 3, Kelurahan Cisaranten Endah, Kecamatan Arcamanik, berinisial ST.

"Untuk ST ini sementara dikenakan Perda No 11 tahun 2010 tentang minuman beralkohol. Bisa saja kita kenakan pidana mengenai UU Kesehatan, tapi itu kita lihat saja nanti pengembangannya," kata Kapolsekta Arcamanik, Kompol I Ketut Adi Purnama, di lokasi penggerebegan, Rabu (20/11/2013).

Menurut Adi, karena barang bukti yang banyak ditambah untuk kepentingan pengembangan, maka kasus ini akan dilimpahkan pada Sat Narkoba Polrestabes Bandung.

Dalam menjalankan bisnisnya, ST mendatangkan bahan-bahan dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sementara untuk produksi hingga pengemasan dilakukan di Arcamanik.

"Di sini proses fermentasi dilakukan di gudang belakang dengan cara manual melalui penyaringan. Kita lihat sendiri proses dan tempatnya sangat-sangat tidak higienis," ucapnya.

Disinggung kemana saja miras-miras produksi ST dipasarkan. Adi menjelaskan, miras jenis ciu dan tuak tersebut dijual ke beberapa kios lapo-tuak di Kota Bandung. Selain itu miras itu juga dijual ke Garut dan Sumedang.

"Diduga pabrik ini sudah beroperasi sejak dua atau maksimal seminggu yang lalu," katanya.

Pihaknya berharap dengan pengungkapan ini masyarakat di wilayahnya bisa terbebas dari penyakit masyarakat yang sering kali diawali dengan mabuk-mabukan. Selain itu tindakan ini juga diambil agar membuat efek jera.
(lns)
Berita Terkait
Miras Oplosan Tewaskan...
Miras Oplosan Tewaskan Sembilan Orang di Jepara
PBNU Apresiasi Jokowi...
PBNU Apresiasi Jokowi Cabut Perpres Investasi Miras
Resmi, Jokowi Cabut...
Resmi, Jokowi Cabut Aturan Investasi Industri Miras
Pemusnahan Miras dan...
Pemusnahan Miras dan Petasan Jelang Malam Takbiran
Diduga Overdosis Miras,...
Diduga Overdosis Miras, Warga Musirawas Tewas Duduk di Lokalisasi Patok Besi
Pesta Miras Oplosan,...
Pesta Miras Oplosan, 2 Warga Ciledug Tewas
Berita Terkini
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
17 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
1 jam yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved