5.977 tenaga honorer di Garut ikuti tes CPNS

Sabtu, 02 November 2013 - 00:17 WIB
5.977 tenaga honorer...
5.977 tenaga honorer di Garut ikuti tes CPNS
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 5.977 tenaga honorer Kategori II (K2) di Kabupaten Garut akan mengikuti seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada Minggu 3 Nopember 2013. Para peserta tes, merupakan tenaga honorer di bidang kesehatan, pendidikan, dan administrasi umum.

“Peserta yang berhak mengikuti seleksi adalah mereka yang telah terdaftar sebagai tenaga honorer pada Januari sampai Desember 2005 saja. Tenaga honorer di luar itu belum bisa ikut,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kepegawaian Pendidkan dan Pelatihan Daerah (BKD) Kabupaten Garut Asep Sulaeman, Jumat (1/11/2013).

Selain akan dibagi berdasarkan bidangnya masing-masing, para peserta seleksi akan dibedakan ke dalam tiga kelompok sesuai dengan latar belakang pendidikan mereka. Kelompok I, terdiri dari peserta seleksi yang memiliki ijazah SD sampai SMP.

“Kelompok II berijazah SMA sampai D3. Dan Kelompok III, berijazah S1 sampai S3. Pengelompokan ini akan berpengaruh kepada tingkat kesulitan setiap soal yang akan mereka kerjakan dalam proses seleksi,” paparnya.

Adapun materi tes yang akan diujikan terdiri dari dua hal, yakni soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Tes Kompetensi Bidang (TKB). Untuk soal TKD, seluruh peserta tes dari bidang kesehatan, pendidikan, dan administrasi umum, akan mendapatkan materi soal yang sama, yaitu pengetahuan umum, wawasan kebangsaan, dan lain sebagainya.

“Sementara dalam soal TKB, disesuaikan dengan bidangnya masing-masing. Honorer bidang pendidikan hanya akan mendapat tes di bidang pendidikan. Begitu pula untuk bidang kesehatan dan administrasi umum. Mereka akan dites sesuai bidangnya,” jelasnya.

Asep menyebutkan, jadwal pelaksanaan TKD akan berlangsung dari mulai pukul 08.00-11.30 WIB. Sementara pelaksanaan TKB akan berlangsung dari pukul 12.30-14.00 WIB.

Pelaksanaan tes sendiri akan dilakukan di 12 sekolah yang tersebar pada Kecamatan Garut Kota, dan Tarogong Kidul. Di Garut Kota, jumlah sekolah yang akan digunakan sebanyak delapan sekolah, sementara di Tarogong Kidul sebanyak empat sekolah.

“Bangunan sekolah yang digunakan merupakan sekolah setingkat SMP, SMA, dan SMK. Jumlah total ruangan di tes seleksi ini sebanyak 297 ruangan, dengan perhitungan masing-masing ruangan menampung 20 peserta,” terangnya.

Terkait soal untuk proses seleksi, Asep menegaskan, kini seluruh soal telah disimpan dalam ruangan di kompleks Pendopo Kabupaten Garut. Surat tersebut, rencananya akan disortir sesuai kebutuhan tiap ruangan di 12 sekolah, mulai Sabtu 2 Nopember 2013 malam.

“Baru, pada hari Minggu, yaitu pukul 06.00 WIB pagi hari, soal-soal yang telah disortir ini akan didistribusikan ke setiap sekolah yang ruangannya digunakan untuk pelaksanaan seleksi,” pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Pengumuman! Tahun Ini...
Pengumuman! Tahun Ini Tidak Ada Rekrutmen CPNS
BKN Sulsel Pastikan...
BKN Sulsel Pastikan Ujian SKB CPNS Tetap Dilaksanakan
Daftar Lengkap Formasi...
Daftar Lengkap Formasi dan Lowongan CPNS 2023, Ini Rinciannya
Corona, Pelamar CPNS...
Corona, Pelamar CPNS Bebas Pilih Lokasi Tes SKB di Luar Domisili
153 Instansi Gelar Tes...
153 Instansi Gelar Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS Hari Ini
Seleksi CPNS 2021 Segera...
Seleksi CPNS 2021 Segera Dibuka, Persiapan Diri Jadi Kunci
Berita Terkini
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
6 jam yang lalu
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
6 jam yang lalu
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
6 jam yang lalu
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
7 jam yang lalu
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
8 jam yang lalu
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
13 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved