Tanah gerak, bangunan sekolah & rumah warga rusak

Selasa, 29 Oktober 2013 - 12:54 WIB
Tanah gerak, bangunan...
Tanah gerak, bangunan sekolah & rumah warga rusak
A A A
Sindonews.com - Satu bangunan sekolah dan rumah warga mengalami kerusakan, akibat tanah gerak di Banjarnegara, Jawa Tengah. Kondisi bangunan mengalami retak-retak, dan membuat siswa tidak tenang dalam belajar.

Hujan deras yang turun sejak tiga hari terakhir, mengakibatkan pergerakan tanah di lingkungan SDN 3 Kali Bombing, Kalibening Banjarnegara, Jawa Tengah, mengalami rusak.

Pergerakan tanah ini mengakibatkan satu bangunan perpustakaan dan bangunan kelas, serta tembok pembatas mengalami kerusakan. Kerusakan yang terjadi berupa tembok miring, retak-retak, dan lantai rusak. Keretakan pada tembok dan lantai, terlihat jelas hingga memanjang sejauh 15 meter.

Sementara akibat terjadinya keretakan di bangunan kelas ini, para siswa mengaku merasa was-was saat belajar. Mereka khawatir saat ada hujan deras, tanah akan kembali gerak dan merobohkan bangunan sekolah.

Selain merusak bangunan rumah, pergerakan tanah juga merusak satu rumah milik seorang bidan. Tampak sejumlah dinding bangunan terlihat mengalami retak, dan tiang penyangga bangunan yang miring.

Terjadinya pergerakan tanah ini, diduga akibat tanah yang labil dan diperparah dengan turunnya hujan deras. Para siswa dan guru berharap, sekolah bisa mendapat perbaikan agar suasana belajar kembali tenang, dan siswa tidak merasa takut saat hujan deras turun.
(san)
Berita Terkait
Bangunan Indekos Ambruk...
Bangunan Indekos Ambruk di Pancoran, Kerugian Capai Rp500 Juta
Rumah Warga Warakas...
Rumah Warga Warakas Rusak Parah Tertimpa Pagar Beton Tol Layang
Bangunan Sekolah 3 Lantai...
Bangunan Sekolah 3 Lantai di Palembang Ambruk, Pekerja Tewas Tertimpa Reruntuhan
2 Rumah Warga Pangkalpinang...
2 Rumah Warga Pangkalpinang Rusak Tertimpa Reruntuhan Gudang Tua
Belum Rampung 100 Persen,...
Belum Rampung 100 Persen, Bangunan RSUD Sekayu Senilai Rp151 Miliar Alami Kerusakan
Ganjar Marah Tembok...
Ganjar Marah Tembok Sekolah Jebol saat Ditendang: Perbaiki atau Saya Bawa ke Kejaksaan!
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
52 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved