12 kereta kencana keraton keliling Yogya

Rabu, 23 Oktober 2013 - 10:37 WIB
12 kereta kencana keraton...
12 kereta kencana keraton keliling Yogya
A A A
Sindonews.com - Ribuan warga Yogyakarta dan sekitarnya tumpah ruah di sepanjang rute kirab Pernikahan Agung putri keempat Raja Yogyakarta Sultan HB X, GKR Hayu dan KPH Notonegoro.

Warga rela berpanas-panasan untuk melihat langsung mempelai yang diarak dari Keraton Yogyakarta menuju Bangsal Kepatihan, kantor Gubernuran DIY. Bahkan mereka hadir di sana sejak subuh tadi.

Kirab akbar ini melibatkan 12 kereta kencana milik Keraton Yogyakarta. Sebanyak 68 kuda terbaik juga dilibatkan dalam kirab tersebut. Sebanyak 360 prajurit Keraton yang terdiri dari enam bregodo ikut mengawal prosesi kirab tersebut. Sedangkan sepanjang rute sepanjang 2 kilometer juga dijaga pagar betis 4.500 relawan.

Pukul 09.30 tadi, mempelai memasuki bangsal Kepatihan. Mempelai menaiki Kereta Jongwiyat yang ditarik empat kuda warna putih. Rombongan pengantin dikawal dua bregodo, yakni Daeng dan Bugis. Roombongan mempelai juga akan diiringi penari Lawung yang menaiki 12 kuda. Rombongan pengantin terdiri lima kereta yang berada di barisan depan.

Lima kereta ini terdiri dari Kereta Jongwiyat yang akan dinaiki mempelai, Kereta Kyai Kanjeng Notopuro untuk utusan ndalem, Kereta Rejopawoko untuk patah manten, Kereta Rotobiru dan Kereta Permili untuk penari bedhoyo.

Tak lama berselang, iring-iringan rombongan Raja Sri Sultan HB X beserta Ratu GKR Hemas juga memasuki Bangsal Kepatihan. Raja dan permaisuri menaiki Kereta Kanjeng Wimono Putro. Kereta ini ditarik delapan kuda.

Di belakang kereta Raja, berturut-turut Kereta Kus Abud, Kus Cemeng dan Kus Ijem untuk keluarga keraton. Rombongan raja ini akan dikawal empat bregodo yakni Bregodo Wirobrojo, Bregodo Mantrijero, Bregodo Ketangung dan Bregodo Prawirotomo.

Sedangkan Sri Paduka Pakualaman IX yang juga Wakil Gubenur DIY menaiki Kereta Mondrojowolo yang merupakan kereta kencana kesayangan Pangeran Diponegoro waktu dulu.
(lns)
Berita Terkait
Tanah Sultan Ground...
Tanah Sultan Ground Tidak Dilepas untuk Jalan Tol, Keraton Yogyakarta Terbitkan Palilah
Sejarah dan Asal-usul...
Sejarah dan Asal-usul Kesultanan Yogyakarta
Alun-Alun Utara Keraton...
Alun-Alun Utara Keraton Yogyakarta Bakal Dipagari, Ini Alasannya
Hubungan Gelap Residen...
Hubungan Gelap Residen Belanda dengan Putri Keraton Yogyakarta Bikin Pangeran Diponegoro Meradang
Begini Rangkaian Akad...
Begini Rangkaian Akad Nikah Kaesang-Erina Adat Jogjakarta dan Maknanya
Putri Ariani Bertemu...
Putri Ariani Bertemu dengan Raja Keraton Yogyakarta, Ini Pesan Sri Sultan HB X
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
2 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
2 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
3 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
4 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
5 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
5 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Jumat 12 Desember 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved