Kemarau, 40 hektar sawah di Jombang kekeringan

Jum'at, 11 Oktober 2013 - 14:52 WIB
Kemarau, 40 hektar sawah...
Kemarau, 40 hektar sawah di Jombang kekeringan
A A A
Sindonews.com - Kekeringan masih terus melanda beberapa wilayah di Jawa Timur (Jatim). Seperti juga terjadi di Kabupaten Jombang misalnya, puluhan hektar sawah petani tak kunjung bisa ditanami karena hujan tidak juga turun.

Sebagian petani yang memaksa menanam sayur-mayur gagal panen karena tanamannya mengering dan mati. Waduk-waduk penampung cadangan air juga tak bisa berfungsi mengairi sawah petani karena waduk-waduk tersebut juga ikut kering dan tidak memiliki stok air sama sekali.

Akibat kemarau berkepanjangan, waduk penampung air seluas 3,5 hektar, yang terletak di Desa Genengan Jasem, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang, Jatim, ini kehabisan air dan kering kerontang.

Padahal, sebenarnya waduk-waduk seperti ini dibangun dengan anggaran yang tidak sedikit untuk menampung air di musim hujan agar bisa mengairi sawah petani di musim kemarau.

Tak pelak jika lebih dari 40 hektar sawah petani yakni di Dusun Mandenan, Dusun Genengan, Dusun Pelem, dan Dusun Ledok terpaksa ditelantarkan.

"Sebagian petani yang memaksa menanami sawahnya dengan sayur mayur atau jagung justru rugi karena banyak yang mati," jelas Kepala Desa Genengan Jasem, Jumali, Jumat (11/10/2013).

Selain berharap hujan segera turun, warga juga meminta kepada pemerintah agar melakukan pengerukan Waduk Mandenan supaya dapat menampung air lebih banyak di musim penghujan.

"Karena cuma itu cara agar Waduk Mandenan bisa menyimpan stok air lebih banyak sehingga saat musim kemarau seperti sekarang tetap bisa difungsikan," harapnya.
(rsa)
Berita Terkait
Awal Musim Kemarau 2024...
Awal Musim Kemarau 2024 Diprediksi Mundur, Ini Rincian Daerahnya
Puncak Kemarau di Maros...
Puncak Kemarau di Maros Diprediksi Pada Bulan Agustus
56% Wilayah Indonesia...
56% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Sejak Awal Juli 2023
37,7% Wilayah Indonesia...
37,7% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, BMKG: Waspada Dampak Kekeringan
BMKG Laporkan 21 Daerah...
BMKG Laporkan 21 Daerah di Indonesia Tidak Hujan Selama 2 Bulan Lebih
BMKG Laporkan 63% Wilayah...
BMKG Laporkan 63% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau hingga Akhir Juli 2023
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
4 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
5 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved