Tolak di-PHK, karyawan Hotal Hyatt demo

Jum'at, 27 September 2013 - 14:34 WIB
Tolak di-PHK, karyawan...
Tolak di-PHK, karyawan Hotal Hyatt demo
A A A
Sindonews.com - Sekira 120 karyawan Hotel Hyatt Sanur Denpasar menggelar aksi unjuk rasa di Jalan Danau Tamblingan Denpasar. Mereka menolak, pihak perusahaan melakukan pemecatan.

Aksi demo karyawan tidak sampai mengganggu aktivitas wisatawan yang menginap di hotel bintang lima tersebut.

Dalam aksinya, Ketua Federasi Serika Pekerja Mandiri (SPM) Bali Hyatt Wayan Sudarsa menyebutkan sebanyak 352 orang bakal di PHK.

Pihak hotel memberikan pilihan PHK dengan kompensasi menandatangani paket sukarela untuk mendapatkan konpensasi berupa pembayaran 7 kali upah kerja, 2 kali pesangon.

Sebagian karyawan kata Sudarsa terpaksa menandatangani paket sukarela karena tidak ada pilihan lain. Hanya saja, cara perusahaan dinilai tidak elegan.

Ada 197 karyawan yang sudah mengambil paket sukarela dan kehilangan haknya untuk dipekerjakan kembali di hotel.

Sementara sisanya belum mau menandatangi paket itu dan tetap ngotot dipekerjakan di hotel tersebut.

Mereka menilai jumlah pesangon diberikan tidak sepadan dengan masa kerja ratusan karyawan yang rata-rata antara 18 hingga 30 tahun. Dalam hitungannya mereka mestinya mendapat pesangon lebih dari Rp53 juta.

Menurut Sudarsa, alasan PHK mengada-ada di mana pihak hotel menggunakan alasan renovasi untuk memutus hubungan kerja 352 karyawan yang rencananya 14 November.

"Tidak bisa hotel memakai renovasi untuk PHK, bekerja adalah merupakan hak konstitusi kami," tegas dia.

"Kami minta tetap dipekerjakan sebab jumlah pesangon dan tunjangan lainnya tidak seimbang dengan kerugian akibat kehilangan pekerjaan," imbuhnya.
(lns)
Berita Terkait
Ribuan Buruh Bakal Geruduk...
Ribuan Buruh Bakal Geruduk Istana Besok, Ini 3 Tuntutan Utama
Ribuan Buruh Dijadwalkan...
Ribuan Buruh Dijadwalkan Gelar Aksi di Patung Kuda Monas Hari Ini
Ribuan Buruh Lakukan...
Ribuan Buruh Lakukan Demo Menolak Tapera di Istana
KSPSI DIY Tuntut Menaker...
KSPSI DIY Tuntut Menaker Cabut SE Penetapan UM 2021
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
Gelar Aksi, Buruh di...
Gelar Aksi, Buruh di Majalengka Minta UMK 2022 Berdasarkan KHL
Berita Terkini
Melihat Peran Mantan...
Melihat Peran Mantan Laskar Pangeran Diponegoro Dalam Penyebaran Islam di Malang Raya
4 jam yang lalu
Jatimulya Diterjang...
Jatimulya Diterjang Banjir Satu Meter, Banyak Pengendara Motor yang Mogok
4 jam yang lalu
Festival Balon Udara...
Festival Balon Udara Wonosobo, Tradisi Lebaran yang Jadi Daya Tarik Wisatawan
4 jam yang lalu
Urai Kemacetan Arus...
Urai Kemacetan Arus Balik Lebaran, Tol Japek II Selatan Segmen Sadang-Bojongmangu Dibuka
5 jam yang lalu
Lalu Lintas di Tol Japek...
Lalu Lintas di Tol Japek Arah Jakarta Macet, Contraflow Diberlakukan di KM 55-47
6 jam yang lalu
Volume Kendaraan di...
Volume Kendaraan di GT Kalikangkung Tembus 25.000 Kendaraan Malam Ini
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Kekuatan Militer Terkuat di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved