Gunung Marapi meletus, warga diminta menjauh

Selasa, 17 September 2013 - 16:55 WIB
Gunung Marapi meletus,...
Gunung Marapi meletus, warga diminta menjauh
A A A
Sindonews.com - Setelah aktivitasnya meningkat sejak meletusnya Gunung Sinabung, Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Tanah Datar dan Agam, Sumatera Barat (Sumbar) bereaksi penuh. Tercatat untuk hari ini saja sudah lima kali gunung tersebut mengeluarkan material dari perutnya.

Kepala Pos Pengamat Gunung Api Marapi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Warseno, mengatakan dari catatan pemantauan yang dilakukan, gunung ini sudah mulai meningkatkan aktivitasnya sejak Gunung Sinabung meletus.

"Dan hari ini sampai pukul 15.15 WIB ada lima kali gunung tersebut mengeluarkan abu, batu dan gas belerang dari dalam kawah gunung," katanya, Selasa (17/9/2013)

Gunung ini meletus mulai pukul 08.35 Wib, 09.38 Wib, 10.37 Wib, 12.35 Wib dan 15.15 Wib. "Letupan itu tingginya dari 100 meter sampai 600 meter," ujarnya.

Lanjut Warseno, meski meningkatnya aktivitasnya tidak ada kaitannya dengan Gunung Sinabung dengan Marapi termasuk dengan Talang. "Itu tidak ada kaitannya, soalnya masing-masing gunung ini memiliki dapur magma sendiri," katanya.

Atas kondisi ini, masyarakat diminta untuk menjauhi gunung tersebut dalam radius tiga kilometer, termasuk untuk pendaki Gunung Marapi dilarang mendaki dulu.

"Untuk pendaki sementara ini batalkan dulu karena risikonya sangat tinggi, kalau masyarakat juga tidak perlu panik dalam aktivitas gunung Marapi ini," pungkasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Erupsi Gunung Marapi...
Erupsi Gunung Marapi di Sumbar, Korban Meninggal Bertambah Jadi 15 Orang
Semua Pendaki Korban...
Semua Pendaki Korban Erupsi Gunung Marapi Ditemukan, 52 Selamat dan 23 Meninggal
Imbas Gunung Marapi...
Imbas Gunung Marapi Erupsi Kembali, Bandara Minangkabau Ditutup Sementara
Gunung Marapi Erupsi,...
Gunung Marapi Erupsi, Lontarkan Lava Pijar Besar dan Dentuman Keras
Erupsi Gunung Marapi:...
Erupsi Gunung Marapi: 28 Pendaki Selamat, 11 Meninggal Dunia
Memilukan, 14 Mahasiswa...
Memilukan, 14 Mahasiswa Teknik Sipil PNP Jadi Korban Letusan Gunung Marapi
Berita Terkini
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
1 jam yang lalu
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
2 jam yang lalu
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
2 jam yang lalu
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
10 jam yang lalu
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
12 jam yang lalu
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
14 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved