Ini sejarah preman di Jakarta

Senin, 16 September 2013 - 11:16 WIB
Ini sejarah preman di...
Ini sejarah preman di Jakarta
A A A
Sindonews.com - Aksi premanisme di Jakarta ternyata sudah ada sejak zaman Belanda. Bedanya, saat zaman penjajahan para preman beraksi dengan merampok warga keturunan Belanda dan Tionghoa untuk diberikan kepada warga miskin. Kini aksi premanisme mulai bergeser, mereka akan melakukan apapun untuk 'bertahan hidup di Jakarta.'

Pada zaman penjajahan Belanda, ada beberapa preman yang terkenal dan ditakuti warga keturunan Belanda dan Tionghoa. Karena mereka tak segan-segan melukai korbannya.

Pada pertengahan akhir abad 19, ada Muhammad Arif alias Haji Darip yang menguasai Klender, Pulogadung, Jatinegara, sampai Bekasi.
Sepak terjang kelompok Darip ini sudah kesohor hingga pemerintahan Hindia Belanda mengiming-imingi hadiah kepada masyarakat yang bisa memberi tahu keberadaan Darip.

Dahulu target operasi yang dilakukan kelompok Darip bersifat patriotisme dan perampokan. Kelompok ini sangat selektif mengincar korbannya. Biasanya mereka mengincar orang-orang berkulit terang seperti Cina, warga keturunan Belanda.

Pertengahan abad 19 sebenarnya ada juga beberapa preman yang kesohor. Mereka adalah si Conat yang biasa berbuat kejahatan di kawasan Kebayoran Lama hingga Tangerang.

Sedangkan di kawasan pantai utara, ada preman yang bernama Angkri yang menguasai kawasan Marunda, Tanjung Priok, dan Ancol. Keduanya sama-sama merampok untuk diberikan ke warga miskin.

Sepak terjang Angkri hampir sama dengan si Pitung yang sudah melegenda di Marunda. kendati begitu belum ada catatan yang mengaitkan kedua orang ini.

Sumber: dikutip dari berbagai sumber

Artikel selengkapnya klik disini
(ysw)
Berita Terkait
IKANU Kecam Aksi Premanisme...
IKANU Kecam Aksi Premanisme dan Penganiayaan Mahasiswa di Mesir
Penagihan Paksa Mata...
Penagihan Paksa Mata Elang Menjurus Aksi Premanisme
3 Bulan Berjualan, Pedagang...
3 Bulan Berjualan, Pedagang Buah di Gresik Tewas Dikeroyok Preman
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Jurnalis Madina Dianiaya,...
Jurnalis Madina Dianiaya, Kapolda Sumut: Kita Kejar, Tidak Ada Ruang untuk Premanisme
Sahroni Nilai Aksi Premanisme...
Sahroni Nilai Aksi Premanisme dalam Dunia Usaha Harus Diberantas
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
4 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
6 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
6 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved