MCW pantau rekrutmen CPNS di Malang Raya

Rabu, 04 September 2013 - 15:23 WIB
MCW pantau rekrutmen...
MCW pantau rekrutmen CPNS di Malang Raya
A A A
Sindonews.com - Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi mempercayakan Malang Corruption Watch (MCW) sebagai salah satu tim pengawas eksternal Konsorsium LSM Nasional yang dikoordinir ICW untuk terlibat secara langsung mengawasi dan memantau proses rekrutmen CPNS 2013.

MCW memantau dan mengawasi seluruh proses rekrutmen calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2013 di wilayah Malang Raya (Kota/Kabupaten Malang, dan Kota Batu) mulai September hingga Desember 2013.

Koordinator tim pemantau rekrutmen CPNS, Zainudin, mengungkapkan, ada 10 item kerawanan permainan dalam proses rekrutmen CPNS yang terjadi di daerah-daerah.

Di antaranya, kata Zainudin, praktik suap dan titip menitip pelamar oleh pejabat atau pihak tertentu, kebocoran soal tes kemampuan dasar dan soal tes kemampuan bidang, penambahan pelamar yang lolos pada pengumuman resmi di daerah.

"Ada juga CPNS yang mendapatkan NIP meski tidak mengikuti proses seleksi," kata Zainudin yang memulai pemantauan awal bulan ini, Rabu (4/9/2013).

Menurutnya, pemerintah bakal merekrut 65 ribu CPNS yang berasal dari pelamar umum dan honorer yang sudah mengabdi sejak 1 Desember 2005.
Dari total itu, 25 ribu di antaranya akan diangkat menjadi PNS di lingkungan kementerian/lembaga di pemerintah pusat, sisanya 40 ribu di lingkungan pemerintah daerah.

Berdasarkan kajian konsorsium LSM pemantau, rekrutmen CPNS berpotensi terjadi penyelewengan dan pelanggaran, seperti ajang "balas budi" untuk kepala daerah kepada tim sukses dan pendukungnya guna memenangi pemilihan.

Selain itu, rekrutmen CPNS juga sering menjadi sumber dana ilegal melalui praktik suap, dan pungli.

"Banyaknya jumlah peminat juga berpeluang menjadikan sebagian pelamar menggunakan segala cara untuk bisa lolos," katanya.

MCW juga menerima pengaduan via online di alamat www.pantaucpns.net, serta via telpon. Laporan pengaduan via online mengcover wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Pemantauan secara aktif termasuk verifikasi kebenaran data tenaga honorer yang diajukan ke pemerintah pusat dilakukan di wilayah Malang Raya.

"Kita juga menghimbau semua masyarakat turut memantau dan mengawasi proses rekrutmen CPNS 2013," pungkas Zainudin.
(lns)
Berita Terkait
Pengumuman! Tahun Ini...
Pengumuman! Tahun Ini Tidak Ada Rekrutmen CPNS
BKN Sulsel Pastikan...
BKN Sulsel Pastikan Ujian SKB CPNS Tetap Dilaksanakan
Daftar Lengkap Formasi...
Daftar Lengkap Formasi dan Lowongan CPNS 2023, Ini Rinciannya
Corona, Pelamar CPNS...
Corona, Pelamar CPNS Bebas Pilih Lokasi Tes SKB di Luar Domisili
153 Instansi Gelar Tes...
153 Instansi Gelar Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS Hari Ini
Seleksi CPNS 2021 Segera...
Seleksi CPNS 2021 Segera Dibuka, Persiapan Diri Jadi Kunci
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
3 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
4 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
5 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
5 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
7 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved