Pilkada Riau diprediksi berlangsung dua putaran

Rabu, 04 September 2013 - 07:00 WIB
Pilkada Riau diprediksi...
Pilkada Riau diprediksi berlangsung dua putaran
A A A
Sindonews.com - Perhelatan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Riau yang bakal dihelat pagi ini, Rabu (4/9/2013), diprediksi bakal berlangsung dua putaran.

Hal itu diungkapkan Pengamat Politik Hukum dan Tata Negara Riau, Maxaxai Indra. Menurutnya, hal itu lantaran lima pasangan kandidat memiliki kekuatan seimbang untuk meraih sematan Gubernur dan Wakil Gubernur di wilayah tersebut.

"Kalau saya lihat, semua kekuatan sama, tidak ada yang lebih satu sama lain. Karena tidak ada yang dominan, saya prediksi tidak hanya satu putaran," kata Maxaxai Indra kepada Sindonews, Rabu (4/9/2013).

Kekuatan itu lahir karena kebanyakan cagub dan cawagub tersebut berlatar belakang kepala daerah. Hal itulah yang membuat kekuatan peserta pemiluka akan terkosentrasi di wilayahnya. Masyarakatpun dinilai akan kesulitan memilih siapa pemimpin mereka secara akumulasi.

"Seperti Bupati Rokan Hulu yang diusung Demokrat, akan dominan di daerahnya. Begitu juga dengan Bupati Rokan Hilir (Rohil) Annas Maamun (diusung Golkar), Wakil Bupati Meranti Marsul Kasmy (Demokrat), Wakil Wali Kota Dumai, Agus Hidayat dan mantan Wali Kota Pekanbaru Herman Abdullah (diusung Gerinda) semua akan menjadi jago di kandangnya. Jadi kekuatan para kandidat ini hampir sama," sebutnya.

Dari lima pasangan yang muncul, lanjutnya menilai, sejauh ini belum ada yang benar-benar disukai seluruh masyarakat. Karena para kandidat yang tampil di pilgub hanya kalangan elitis (para pejabat), bukan dari kalangan yang muncul dari masyarakat.
(rsa)
Berita Terkait
Suka Duka Petugas Pengangkut...
Suka Duka Petugas Pengangkut Logistik Pilkada 2024, Terjang Banjir dan Sungai, Lanjut Berjalan Kaki
Kapolda Riau Beri Pembekalan...
Kapolda Riau Beri Pembekalan Pilkada dan Tekankan Netralitas Anggota Polri
Resmi Daftar Pilgub...
Resmi Daftar Pilgub Riau 2024, M Nasir - HM Wardan: Kami Akan Sejahterakan Masyarakat Riau
Maju Pilgub Didukung...
Maju Pilgub Didukung Partai Perindo, Nasir-Wardan Janji Akan Bawa Riau Lebih Baik
Partai Perindo Siap...
Partai Perindo Siap Menangkan Pasangan Nasir - Wardan di Pilgub Riau 2024
Maju Pilkada 2024, M...
Maju Pilkada 2024, M Nasir Ingin Majukan Riau Bersama Partai Perindo
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
2 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
4 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
5 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
6 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
6 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
8 jam yang lalu
Infografis
Negara Asia yang Diprediksi...
Negara Asia yang Diprediksi akan Terlibat Perang Dunia 3
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved