Kekeringan, petani di Sidorejo kesulitan air

Jum'at, 23 Agustus 2013 - 11:10 WIB
Kekeringan, petani di...
Kekeringan, petani di Sidorejo kesulitan air
A A A
Sindonwes.com - Petani di Desa Sidorejo, Kecamatan Brangsong, Kendal, Jawa Tengah, mulai mengeluhkan kesulitan mendapatkan air untuk mengairi tanamannya. Sudah hampir dua bulan, hujan tidak turun dan debit air di sungai mulai menipis.

Akibatnya, petani terpaksa menggunakan mesin pompa untuk menyedot air, serta harus mengeluarkan biaya tambahan seratus ribu setiap minggunya.

Para petani khawatir dengan tanaman bengkoang mereka yang masih muda. Sebab, agar tumbuh menjadi bangkoang dengan kualitas wahid, tanaman itu membutuhkan banyak air.

Saat ini, saluran irigasi di areal persawahan sudah mulai kering. Sedangkan satu-satunya sumber air, berasal dari sungai yang berada jauh dari sawah.

Alhasil, petani harus merogoh lebih dalam kocek mereka perminggunya Rp100 ribu, untuk digunakan membayar mesin pompa. Agar bisa menyalurkan air, mesin itu harus menyedot air yang ada di sungai sejauh 300 meter.

Manijan, salah seorang petani mengatakan, dirinya menyewa mesin pompa seminggu sekali untuk menyedot air, dan membeli bahan bakar sebanyak 4 liter.

"Air dari mesin pompa disalurkan melalui pipa hingga ke sawah. Lalu, air dialirkan, dan digunakan untuk menyiram tanaman palawija. Untuk sekali menyedot air dan mengairi sawah yang tidak luas, dibutuhkan waktu empat hingga lima jam," katanya, kepada wartawan, Jumat (23/8/2013).

Di Kabupaten Kendal, daerah yang rawan kekeringan khususnya areal pertanian, berada di Kecamatan Kaliwungu, Brangsong, Rowosari, Patean, dan Pegandon.

Saat ini, tanah sawah di daerah tersebut sudah mulai retak, dan petani memilih menaman Palawija yang kebutuhan airnya tidak terlalu banyak.
(san)
Berita Terkait
Awal Musim Kemarau 2024...
Awal Musim Kemarau 2024 Diprediksi Mundur, Ini Rincian Daerahnya
Sungai Batanghari Surut...
Sungai Batanghari Surut Akibat Kemarau, Munculkan Pulau Berpasir
Puncak Kemarau di Maros...
Puncak Kemarau di Maros Diprediksi Pada Bulan Agustus
56% Wilayah Indonesia...
56% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Sejak Awal Juli 2023
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Diprediksi Agustus 2025, BMKG: Berlangsung Lebih Singkat
September Puncak Musim...
September Puncak Musim Kemarau, Oktober Transisi ke Musim Hujan
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
10 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
10 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
10 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
11 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
11 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
13 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved