Survei Proximity: Elektabilitas KarSa capai 54,5 persen

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 13:53 WIB
Survei Proximity: Elektabilitas...
Survei Proximity: Elektabilitas KarSa capai 54,5 persen
A A A
Sindonews.com - Jelang Pemilukada Jawa Timur pada 29 Agustus mendatang, elektabilitas Pasangan Soekarwo-Saifullah Yusuf (KarSa) menembus angka 54,3 persen.

Urutan kedua ditempati pasangan Bambang DH-Said Abdulah (BDH-Said) mencapai 13,7 persen. Sementara pasangan Khofifah-Herman (Berkah) mencapai 13,3 persen dan Eggi-Sihat sebanyak 0,4 persen.

Demikian hasil survei yang digelar oleh lembaga Survei Proximity terkait pilgub Jatim. Menurut Direktur Proximity, Whima Edy Nugroho, tingkat elektabilitas KarSa sangat jauh dibanding dengan calon lain. Survei ini digelar pada priode 17-30 Juli 2013 dengan 1.200 responden dan margin error 3 persen. Sasarannya di 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.

Ia juga mengatakan, penyebab naik elektabilitas Incumbent itu karena sejumlah program dari pasangan ini selama menjabat dinilai cukup bagus. Artinya, masyarakat sudah merasakan dari buah kebijakan itu.

"Ada empat Faktor utama. Antara lain, pembangunan dan kinerja bagus 22,8 persen, figur yang merakyat 12,3 persen, berpengalaman 10,2 persen dan dermawan/berjiwa sosial tinggi 6,1 persen," kata Whima, Jumat (16/8/2013).

Ia menjelaskan, peta pertarungan Pilgub Jatim ini terjadi anta Incumbent dan BDH-Said serta Incumbent dan Berkah. Pertarungan antara incumbent lawan BDH-Said terjadi di wilayah Pacitan, Blitar, Bojonegoro, Sumenep dan Surabaya. Hal itu terlihat karena kultur masyarakat yang sebagian besar nasional.

Kemudian, pertarungan sengit lainnya antara Berkah dengan incumbent juga terjadi di wilayah arek, seperti Jombang, Mojokerto dan Kediri.

"Incumbent akan bertarung dengan pasangan Berkah di wilayah kota/kab Mojokerto, Sidoarjo, Jombang, kota/kab kediri, dan Tulungagung. Pakde masih dominan di wilayah Madura dan Tapal Kuda," tandasnya.

Sementara posisi saat ini, pasangan KarSa unggul di Madura dan wilayah Tapal kuda.
(rsa)
Berita Terkait
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Bawaslu Jatim Tegaskan...
Bawaslu Jatim Tegaskan Tak Ada Larangan Warga Kampanye Menangkan Kotak Kosong
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
15.539 Personel Dikerahkan...
15.539 Personel Dikerahkan Polda Jatim untuk Amankan Pilkada Serentak
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
4 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
6 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
6 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
6 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
Rusia: Serangan Natal...
Rusia: Serangan Natal ke Ukraina Sukses Capai Tujuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved