Penelitian siswa DIY jauh melampaui usia

Rabu, 24 Juli 2013 - 03:01 WIB
Penelitian siswa DIY...
Penelitian siswa DIY jauh melampaui usia
A A A
Sindonews.com - Dibanding beberapa tahun lalu, kemampuan meneliti siswa SMA/SMK di DIY semakin berkembang.

Hal ini dibuktikan dengan produk yang dihasilkan, serta berbagai penghargaan yang diperoleh dalam kegiataan kejuaraan sains baik level nasional maupun internasional.

"Perkembangan meneliti siswa saat ini memang tak bisa dijauhkan dengan semakin mudahnya masyarakat dalam mengakses internet. Hasil penelitian mereka bahkan bisa disejajarkan dengan para mahasiswa. Hanya saja karya mereka masih perlu penyempurnaan. Ini bisa dilakukan setelah mereka duduk di bangku kuliah," ujar Dosen Teknik Elektro UGM Ridi Ferdiana Selasa (23/7/2013).

Dalam kegiatan pameran penelitian Teladan Science Day (TSD) di SMA Negeri 1 Yogyakarta, Ridi yang bertindak sebagai juri ini menuturkan, internet memang menjadi salah satu media yang dapat mengembangkan kreatifitas siswa dalam penelitian.

Informasi dalam media massa internet mampu menginspirasi para siswa dalam membuat suatu karya penelitian.

"Di DIY, untuk sarana prasarana tidak terlalu mengkhawatirkan, karena sesuatunya sudah sejalan dengan kebijakan pemerintah, sehingga arah penelitian siswa sudah cukup baik. Hanya saja, hasilnya masih berbeda-beda antara sekolah satu dengan yang lain karena sarana dan prasarana setiap sekolah yang berbeda-beda," imbuhnya.

Pembimbing Penelitian siswa SMA dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY Zainal Abidin mengatakan, dari 113 karya siswa SMA Negeri 1 Yogyakarta yang telah dikumpulkan, ternyata yang memenuhi syarat nilai hanya 88 karya.

Karya yang lolos tersebut lalu diseleksi kembali dan menyisakan 52 karya yang berhak mengikuti pameran.

"Dalam pameran kali ini juri akan menilai produk-produk siswa siapa saja yang nantinya berhak lolos untuk mengikuti Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia 2013. Para juri juga akan memberikan masukan pada karya-karya siswa ini sebagai penyempurnaan," terangnya.
(lns)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
1 jam yang lalu
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
3 jam yang lalu
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
3 jam yang lalu
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
11 jam yang lalu
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
13 jam yang lalu
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
15 jam yang lalu
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved