Kebanjiran, Warga Rawa Jati terpaksa batal puasa

Senin, 22 Juli 2013 - 16:37 WIB
Kebanjiran, Warga Rawa...
Kebanjiran, Warga Rawa Jati terpaksa batal puasa
A A A
Sindonews.com - Banjir yang melanda di pemukiman Kampung Rawa Jati, Pancoran Jakarta Selatan, membuat aktivitas ibadah puasa warga setempat terganggu. Bahkan, ada beberapa pula dari warga yang terpaksa membatalkan puasa karena kelelahan membereskan rumahnya dari kebanjiran.

"Air masuk ke rumah warga mulai pukul 08.00 WIB pagi tadi. Di depan sini banjirnya enggak terlalu tinggi, didalam bisa sampai satu meter," kata Andre (25), warga RT02/07, Rawa Jati, Pancoran Jakarta Selatan saat ditemui Sindonews.com di lokasi, Senin (22/7/2013).

Menurut Andre, banjir kiriman luapan Kali Ciliwung yang melanda di pemukiman warga sebenarnya terjadi sejak dini hari.

Hanya saja, air tak lama surut lalu naik kembali pada pagi tadi. Banjir di wilayah ini sedikitnya meredam puluhan rumah yang ditinggali ratusan warga.

"Saya mengontrak di sini sudah hampir setahun. Air masuk ke rumah saya sampai selutut. Barang saya ungsikan ke rumah warga yang rumahnya tingkat," tuturnya.

Andre mengaku, terpaksa membatalkan puasa karena keletihan membereskan rumahnya yang kebanjiran. Terlebih, tidak sedikit harta bendanya yang harus diangkut dan dievakuasi keluar.

"Sekarang saya enggak puasa gara-gara banjir, karena enggak kuat tadi pagi angkut barang keluar rumah," terang pria asal Cirebon, Jawa Barat ini.

Di tempat yang sama, Usman (60) warga lainnya mengutarakan, jika di wilayah ini selalu menjadi langganan banjir. Warga yang rumahnya kebanjiran biasanya mengungsi di masjid di wilayah ini.

Hingga kini, belum ada satupun bantuan dari Pemprov DKI yang sampai kepada warga. "Bantuan kadang ada, kadang enggak. Kalau banjir yang sekarang belum ada bantuan. Biasanya warga dapat bantuan mie instan," tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved