Chikungunya marak di Cianjur, Dinkes lakukan fogging

Rabu, 17 Juli 2013 - 19:09 WIB
Chikungunya marak di...
Chikungunya marak di Cianjur, Dinkes lakukan fogging
A A A
Sindonews.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur, melakukan fogging (pengasapan) di Kampung Tetelar RW06, Desa Cihaur, Kecamatan Cibeber. Hal tersebut dilakukan, setelah adanya serangan wabah chikungunya yang mengakibatkan ratusan warga terserang.

Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang (P2BB) Dinkes Kabupaten Cianjur, Rusli Maryadi mengatakan, dengan pengasapan di tempat–tempat yang diduga menjadi sarang nyamuk, bisa sedikit banyak mengurangi berkembang biaknya nyamuk aides aigepty tersebut.

“Pengasapan ini untuk mencegah penularan penyakit chikungunya ini. Pengasapan inipun sangat efektif untuk membunuh nyamuk,” ujarnya, Rabu (17/7/2013).

Menurutnya, pengasapan tersebut tidak dilakukannya di setiap sudut di Kampung Tetelar. Karena,menurut dia, tidak semua dijadikan tempat bersarangnya nyamuk, namun penyakit chikungunya tetap bisa mewabah karena nyamuk penyebab chikungunya bisa berpindah lokasi.

“Sehingga, kita lakukan pengasapan hanya di titik - titik umum, seperti ke madrasyah, masjid, sekolah, dan tempat umum lainnnya,” jelasnya.

Kata dia, pengasapan tersebut hanya membunuh nyamuk, tidak membunuh jentiknya. Sehingga, pihaknya menyarankan agar warga bisa membawa bubuk abate ke Puskesmas yang berfungsi sebagai racun untuk membunuh jentik nyamuk.

“Dinkes sudah mendistribusikan abate setiap bulannya ke Puskesmas. Jika warga menginginkan, maka bisa meminta ke Puskesmas setempat,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Dusun Kampung Tetelar, Yani Mulyani, menuturkan, dengan adanya fogging ini warga di RW06 sangat menyambut baik dan senang, yang sebelumnya merasa resah.

“Kita akan lebih giat lagi melakukan kerja bakti dengan warga. Tentunya kami pun trauma dengan kejadian ini,” ungkapnya.
(rsa)
Berita Terkait
Cegah DBD, Enesis Group...
Cegah DBD, Enesis Group Lakukan Edukasi di Jawa Tengah
Peran Masyarakat dalam...
Peran Masyarakat dalam Perlindungan Keluarga dari Ancaman DBD
Takeda dan Alodokter...
Takeda dan Alodokter Berkolaborasi Melawan DBD di Indonesia
Saat Pendemi Covid-19,...
Saat Pendemi Covid-19, Ratusan Anak di Blitar Terserang DBD
Angkak dan Sari Kurma...
Angkak dan Sari Kurma Bantu Trombosit Pasien DBD Naik? Ini Faktanya!
Indonesia Negara dengan...
Indonesia Negara dengan Kasus DBD Tertinggi di Dunia
Berita Terkini
Amnesty International...
Amnesty International Desak APH Tindak Tegas Pelaku Main Hakim Sendiri di Tabanan dan Morowali
34 menit yang lalu
Buat Jakarta Lebih Adem,...
Buat Jakarta Lebih Adem, BMKG Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca saat Kemarau Panjang
1 jam yang lalu
Hadapi El Nino dan Kemarau,...
Hadapi El Nino dan Kemarau, Prabowo Instruksikan BMKG Perkuat OMC-Pengisian Waduk
1 jam yang lalu
Kebakaran di Dekat Pasar...
Kebakaran di Dekat Pasar Kebayoran Lama, 185 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
UMKM Perkebunan Naik...
UMKM Perkebunan Naik Kelas, BPDP Buka Jalan Menuju Pasar Global
3 jam yang lalu
Sikap Menko Polkam soal...
Sikap Menko Polkam soal Penindakan Vape Narkoba Didukung APVI dan PPEI
3 jam yang lalu
Infografis
Timnas Indonesia vs...
Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026, Target Garuda Start Sempurna
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved