Chikungunya marak di Cianjur, Dinkes lakukan fogging

Rabu, 17 Juli 2013 - 19:09 WIB
Chikungunya marak di...
Chikungunya marak di Cianjur, Dinkes lakukan fogging
A A A
Sindonews.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur, melakukan fogging (pengasapan) di Kampung Tetelar RW06, Desa Cihaur, Kecamatan Cibeber. Hal tersebut dilakukan, setelah adanya serangan wabah chikungunya yang mengakibatkan ratusan warga terserang.

Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang (P2BB) Dinkes Kabupaten Cianjur, Rusli Maryadi mengatakan, dengan pengasapan di tempat–tempat yang diduga menjadi sarang nyamuk, bisa sedikit banyak mengurangi berkembang biaknya nyamuk aides aigepty tersebut.

“Pengasapan ini untuk mencegah penularan penyakit chikungunya ini. Pengasapan inipun sangat efektif untuk membunuh nyamuk,” ujarnya, Rabu (17/7/2013).

Menurutnya, pengasapan tersebut tidak dilakukannya di setiap sudut di Kampung Tetelar. Karena,menurut dia, tidak semua dijadikan tempat bersarangnya nyamuk, namun penyakit chikungunya tetap bisa mewabah karena nyamuk penyebab chikungunya bisa berpindah lokasi.

“Sehingga, kita lakukan pengasapan hanya di titik - titik umum, seperti ke madrasyah, masjid, sekolah, dan tempat umum lainnnya,” jelasnya.

Kata dia, pengasapan tersebut hanya membunuh nyamuk, tidak membunuh jentiknya. Sehingga, pihaknya menyarankan agar warga bisa membawa bubuk abate ke Puskesmas yang berfungsi sebagai racun untuk membunuh jentik nyamuk.

“Dinkes sudah mendistribusikan abate setiap bulannya ke Puskesmas. Jika warga menginginkan, maka bisa meminta ke Puskesmas setempat,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Dusun Kampung Tetelar, Yani Mulyani, menuturkan, dengan adanya fogging ini warga di RW06 sangat menyambut baik dan senang, yang sebelumnya merasa resah.

“Kita akan lebih giat lagi melakukan kerja bakti dengan warga. Tentunya kami pun trauma dengan kejadian ini,” ungkapnya.
(rsa)
Berita Terkait
Cegah DBD, Enesis Group...
Cegah DBD, Enesis Group Lakukan Edukasi di Jawa Tengah
Peran Masyarakat dalam...
Peran Masyarakat dalam Perlindungan Keluarga dari Ancaman DBD
Takeda dan Alodokter...
Takeda dan Alodokter Berkolaborasi Melawan DBD di Indonesia
Angkak dan Sari Kurma...
Angkak dan Sari Kurma Bantu Trombosit Pasien DBD Naik? Ini Faktanya!
Saat Pendemi Covid-19,...
Saat Pendemi Covid-19, Ratusan Anak di Blitar Terserang DBD
Kolaborasi Kemenkes...
Kolaborasi Kemenkes dan Takeda Edukasi Pencegahan Dini untuk Tangkal DBD
Berita Terkini
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
11 menit yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
2 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
2 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
5 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved