Di Jember, DPT lebih banyak dari DP4

Rabu, 17 Juli 2013 - 16:10 WIB
Di Jember, DPT lebih...
Di Jember, DPT lebih banyak dari DP4
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jember telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur. Dari hasil coklit yang dilakukan KPU, DPT Jember jauh lebih banyak dibandingkan daftar penduduk potensial pemilih (DP4) yang diberikan oleh Dinas Kependudukan.

Ketua KPU Ketty Tri Setyorini menjelaskan, dari hasil coklit yang dilakukan petugas pantarlih dari rumah ke rumah, jumlah pemilih di Jember mencapai 1,7 orang jiwa lebih.

"Sedangkan jika berdasarkan DP4 dari Dispenduk, jumlah pemilih diperkirakan hanya 1,6 juta orang lebih. Sehingga terdapat selisih yang cukup banyak, bahkan sangat dimungkinkan masih akan bertambah, jika ada penduduk yang belum masuk dalam DPT," kata Ketty, Rabu (17/7/2013).

Ketty optimis data hasil coklit yang kemarin akan ditetapkan menjadi DPT sangat akurat. sebab selama tujuh kali pemilu di Jember, jumlah pemilih memang selalu berkisar 1,7 juta jiwa. Jika ada penambahan atau pengurangan tentu tidak akan terlalu signifikan.

Ketty juga menerangkan, dengan ditetapkannya DPT secara otomatis masa jabatan petugas pantarlih berakhir. Meski demikian bukan berarti pantarlih bisa lepas tanggung jawab. Sebab jika masih ada penduduk yang melapor belum masuk dalam DPT, maka menjadi kewajiban pantarlih untuk menghubungi PPS atau PPK setempat.

"Jadi sangat dimungkinkan hingga H-7 pelaksanaan Pilgub, akan ada DPT perubahan untuk menjaring masyarakat yang belum terdata. Jika ternyata pada hari H masih saja ada yang belum masuk DPT, masyarakat bisa mendatangi TPS hanya dengan menunjukkan KTP-nya," katanya.
(rsa)
Berita Terkait
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Bawaslu Jatim Tegaskan...
Bawaslu Jatim Tegaskan Tak Ada Larangan Warga Kampanye Menangkan Kotak Kosong
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
15.539 Personel Dikerahkan...
15.539 Personel Dikerahkan Polda Jatim untuk Amankan Pilkada Serentak
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
20 menit yang lalu
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
1 jam yang lalu
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
2 jam yang lalu
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
9 jam yang lalu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
10 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved