Kantor KPUD Halmahera Utara di bom

Minggu, 14 Juli 2013 - 10:43 WIB
Kantor KPUD Halmahera...
Kantor KPUD Halmahera Utara di bom
A A A
Sindonews.com - Ratusan warga menyerang kantor Komisi Pemilihan Umum Darah (KPUD) Kabupaten Halmahera Utara (Halut), Maluku Utara (Malut), dengan batu dan bom molotov, pada Sabtu 13 Juli 2013. Serangan ini mengakibatkan sejumlah ruangan kantor hangus terbakar.

Massa diketahui berasal dari Aliansi Peduli Demokrasi Malut (APDM), ini mengaku kecewa dengan hasil akhir Pilkada Gubernur Malut yang ditetapkan oleh KPU, pada jumat 12 Juli 2013. Mereka meminta KPU dan Bawaslu segera mendiskualifikasi pasangan calon gubernur Ahmad Hidayat Mus-Hasan Doa (AHM-Doa).

Awalnya, massa berniat melakukan aksi damai, di depan kantor KPU. Namun, aksi damai itu berobah menjadi anarkis, ketika pintu kantor KPUD sedang tertutup. Massa sudah terprovokasi dan terbakar emosi langsung melakukan penyerangan terhadap kantor KPU.

Amuk massa pun pecah dan tak terhindarkan. Belasan orang mulai melempari kantor dengan KPUD menggunakan batu dan bom molotov yangdiduga telah disiapkan sebelumnya. Sebagian warga lainnya, seperti sudah terkoordinir langsung melakukan pembakaran sejumlah ruangan.

Aksi massa ini baru berhenti setelah ratusan aparat kepolisian dari Satuan Gabungan Polres Halut dan Briomob Gorontalo dan Halut tiba di lokasi, dan langsung memadamkan api yang membakar sejumlah ruangan. Tak hanya itu, aparat juga bertindak tegas dengan melakukan penangkapan terhadap sejumlah massa aksi.

Penangkapan dilakukan terhadap koordinator aksi, serta 20 orang yang diduga sebagai dalang kerusuhan. Kini, situasi sudah mulai terkendali. Sementara satu regu Brimob BKO telah disiagakan, untuk mengantisipasi amukan massa susulan.

"Memang benar ratusan Massa pendukung pasangan calon gubernur Hein Namotemo-Malik Ibrahim sempat melempari kantor KPUD mengunakan batu, dan bom rakitan ke kantor KPUD, tapi tidak meledak," ujar Kapolres Halut AKBP Eka Junaidi, kepada wartawan, kemarin.

Usai melakukan penangkapan, di lokasi kejadian polisi mengamankan 1 dus bom rakitan yang telah disiapkan massa untuk melakukan penyerangan, dan pembakaran.
(san)
Berita Terkait
Husain Alting Sjah:...
Husain Alting Sjah: Pilkada adalah Pertaruhan Menyelamatkan Harkat dan Martabat Rakyat
Relawan Prabowo Dorong...
Relawan Prabowo Dorong Golkar dan Gerindra Usung Sultan Tidore-Aliong
Kampanye di Tidore,...
Kampanye di Tidore, Sultan Husain Singgung Semangat Kepahlawanan Sultan Nuku
Sultan Tidore Ajak Masyarakat...
Sultan Tidore Ajak Masyarakat Maluku Jaga Persatuan di Pilkada 2024
Pilgub Maluku Utara,...
Pilgub Maluku Utara, Asrul Rasyid Ichsan Komitmen Pengembangan Esports
Cagub Maluku Utara Husain...
Cagub Maluku Utara Husain Alting Sjah Ajak Anak Muda Aktif dalam Proses Demokrasi
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
2 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
2 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
2 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
2 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
2 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved