Kisruh BLSM, Kulonprogo siapkan tim lobi

Sabtu, 13 Juli 2013 - 13:37 WIB
Kisruh BLSM, Kulonprogo...
Kisruh BLSM, Kulonprogo siapkan tim lobi
A A A
Sindonews.com - Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo menyiapkan tim lobi untuk menyiasati kisruh Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM). Tim yang terdiri dari camat beserta jajaran di bawahnya bertugas melobi penerima BLSM yang masuk kategori mampu.

"Saya sudah instruksikan pada masing-masing camat dan Kades untuk bermusyawarah dengan para penerima BLSM, terutama mereka yang secara ekonomi sebenarnya kuat," kata Hasto, Sabtu (13/7/2013).

Menurut dia, tim itu diberi tugas mengimbau warga yang merasa mampu dengan sukarela mengembalikan atau menolak BLSM ketika petugas pos menyampaikan Kartu Perlindungan Sosial (KPS).

Tim juga diharapkan bisa membuat Posko yang fungsinya melayani setiap saat jika ada warga mampu yang sadar diri mengembalikan BLSM.

"Agar tidak terlalu repot pengembalian bisa dilakukan melalui Posko desa. Atau jika memang warga sudah menyadari sejak awal, mereka bisa langsung menolak ketika petugas pos mengantarkannya ke rumah," tandasnya.

Nantinya, apabila lobi yang dilakukan tim itu sukses, KPS yang berhasil terkumpul lagi juga tidak serta merta dialihkan penerimaannya kepada warga yang sebenarnya berhak.

Hasto menandaskan KPS-KPS itu akan dikembalikan ke pusat dengan disertai kesesuaian data warga yang benar-benar berhak atas dana BLSM itu.

"Dari itu nanti kan pusat bisa mengevaluasi kesesuaian data. Jadi nanti sewaktu penerimaan periode kedua BLSM sudah tepat sasaran," imbuhnya.
(ysw)
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
21 menit yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
38 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
46 menit yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
1 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
1 jam yang lalu
Infografis
Profil Komjen Pol Chryshnanda...
Profil Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved