Napi Tanjung Gusta sempat jarah belasan senjata sipir

Jum'at, 12 Juli 2013 - 14:33 WIB
Napi Tanjung Gusta sempat...
Napi Tanjung Gusta sempat jarah belasan senjata sipir
A A A
Sindonews.com - Dalam situasi mencekam tadi malam, narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Tanjung Gusta, Medan, Sumatera Utara (Sumut), sempat mengambil kesempatan menjarah belasan senjata api milik petugas sipir lapas yang tersimpan di lemari di ruang administrasi.

Informasi yang berkembang di lapas, diduga senjata itu akan digunakan untuk melawan petugas gabungan TNI/Polri.

Kapolresta Medan Kombes Pol Nico Afinta membenarkan hal itu. Menurutnya, saat itu, dia mengimbau seluruh napi untuk masuk ke sel masing - masing demi menghindari adanya korban jiwa.

“Ya itu sempat terjadi, Kami kemudian mengimbau mereka untuk masuk kembali ke dalam LP, atau kami akan melakukan tindakan tegas,” katanya singkat, Jumat (12/7/2013).

Seperti diberitakan, kebakaran yang terjadi di LP Tanjung Gusta ternyata bukan korsleting listrik. Kebakaran diduga sengaja dilakukan tahanan untuk menghalangi polisi masuk ke dalam lapas.

Pantauan di lapangan, depan lapas terlihat api yang menyala. Kondisi gelap dan mati lampu membuat suasana semakin mencekam.

Pintu depan lapas sengaja dibiarkan terbuka, tapi ratusan petugas Kepolisian yang berada di lokasi tidak berani untuk masuk ke dalam. Mereka hanya mengepung lapas untuk mengantisipasi kaburnya kembali tahanan.

Sementara itu, para tahanan yang bertahan di dalam lapas terus melempari benda apapun dari dalam lapas. Terlihat dua mobil pemadam kebakaran yang ada di depan lapas seluruh kacanya hancur akibat dilempari tahanan.

Akibat kericuhan ini diduga 300 napi melarikan diri dengan menjebol tembok belakang lapas. Para tahanan yang kabur berasal dari tahanan kriminal hingga tahanan teroris.
(rsa)
Berita Terkait
Potret Napi-Napi Cantik...
Potret Napi-Napi Cantik Ikuti Fashion Show di Lapas Bulu Semarang
Bikin Ulah, 9 Napi Asimilasi...
Bikin Ulah, 9 Napi Asimilasi Kembali Dibekuk Polisi
Napi Asimilasi Bikin...
Napi Asimilasi Bikin Ulah, Polisi Bakal Terapkan Tembak di Tempat
5 Napi Teroris Lapas...
5 Napi Teroris Lapas Way Kanan Ucapkan Janji Setia kepada NKRI
1 Napi Teroris di Lapas...
1 Napi Teroris di Lapas Majalengka Ikrar Setia NKRI dan Cium Bendera Merah Putih
Narapidana Kasus Pencabulan...
Narapidana Kasus Pencabulan Nikahi Kekasihnya di Lapas Kediri
Berita Terkini
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
22 menit yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
26 menit yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
1 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
3 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
3 jam yang lalu
Apresiasi Prabowo soal...
Apresiasi Prabowo soal Blok Masela, Welhelm Perindo: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Bangun Poros Baru Indonesia Timur
5 jam yang lalu
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved