Jabat satu periode, kinerja Kepsek diminta dievaluasi

Kamis, 11 Juli 2013 - 14:19 WIB
Jabat satu periode,...
Jabat satu periode, kinerja Kepsek diminta dievaluasi
A A A
Sindonews.com - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Maros meminta Dinas Pendidikan Kabupaten Maros mengevaluasi para kepala sekolah yang telah menduduki jabatannya satu periode atau 4 tahun.

Hal ini ditegaskan oleh Ketua Komisi III DPRD Maros Lory Hendrajaya. Lory mengatakan, bagi kepala sekolah yang telah menjalani masa jabatannya satu periode, maka sesuai dengan peraturan menteri Kementerian Pendidikan nomor 28 Tahun 2010, pejabat bersangkutan harus dievaluasi apakah berprestasi memimpin sekolahnya untuk kemudian layak diangkat menjadi kepala sekolah periode kedua.

"Setiap kepala sekolah hanya maksimal dapat menjabat dua periode atau 8 tahun, setelah itu yang bersangkutan kembali menjadi guru biasa. Bisa saja diangkat kembali menjadi kepala sekolah dengan pertimbangan khusus, namun dia harus memimpin sekolah yang akreditasinya lebih rendah, atau sekolah tertinggal," kata Lory, Kamis (11/7/2013).

Selama ini, Dinas Pendidikan Kabupaten Maros, tidak pernah mengevaluasi para kepala sekolah. Sehingga kondisi saat ini banyak pejabat kepala sekolah yang menjabat belasan tahun tidak pernah tergantikan.

"Yang jelas sepengetahuan kami, jabatan kepala sekolah saat ini tidak pernah dievaluasi, kemudian tidak ada pula prestasi yang ditorehkan yang lebih menonjol para kepala sekolah," kata Lory.

Kemudian kata Lory, dalam hal rekrutmen, kepala sekolah unggulan, seperti SMA 1 Maros, SMA Negeri 3 Maros, semestinya dilakukan rekrutmen lelang dengan diberikan peluang yang sama kepada guru dan calon kepsek untuk memimpin sekolah unggulan sehingga dapat menghasilkan kepsek yang elegan dan dapat diandalkan memimpin sekolah itu.

Sedangkan Bupati Maros HM Hatta Rahman, mengatakan, saat ini Dinas Pendidikan masih melakukan pendataan, terhadap beberapa kepala sekolah yang masa jabatanya menghampiri 8 tahun. Dalam waktu dekat Dinas Pendidikan harus merampungkan mendatanya, untuk segera dilakukan evaluasi kepala sekolah.

Kepala Bidang Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK) Dinas Pendidikan Kabupaten Maros Arman Arsyad mengatakan, mengaku suda mengantongi data tentang pemetaan guru dan kondisi seluruh sekolah di Maros.

Namun menurut dia data yang ada di Diknas belum bisa diekspose secara umum. Karena dikhawatirkan terjadi tekanan pisikologis para guru dengan kepala sekolah.

"Pada dasarnya jabatan kepala sekolah dan guru kita menganggapnya sama, tetapi bagi masyarakat umum dan warga lingkungan sekolah jika terjadi mutasi kepalah sekolah, itu dianggapnya telah melakukan kesalahan atau semacamnya," kata Arman.

Dia mengungkapkan, untuk kepala sekolah yang telah menjabat diatas 8 tahun atau melebihi 2 periode mencapai 50 kepala sekolah dari 257 Sekolah Dasar. 15 kepala sekolah dari 44 SMP Negeri, dan 5 kepala sekolah dari 13 Sekolah SMA negeri di Maros, sedangkan untuk mengevaluasi para kepala sekolah pihaknya sisa menunggu perintah.
(rsa)
Berita Terkait
Guru Madrasah Bersiap,...
Guru Madrasah Bersiap, Asesmen Kompetensi Berbasis Digital Dimulai Juni 2024
Siap Jadi Guru? Pendaftaran...
Siap Jadi Guru? Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Sudah Dibuka
Kelulusan UKPPPG Calon...
Kelulusan UKPPPG Calon Guru Gelombang 1 2025 Resmi Diumumkan, Klik Link Ini
Pemerintah Gagal, Sertifikasi...
Pemerintah Gagal, Sertifikasi Belum Tuntas, Kompetensi Guru Dipertanyakan
Kemenag Tambah Syarat...
Kemenag Tambah Syarat Calon Guru Besar, Harus Lulus Uji Kompetensi
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Ribuan Guru serta Siswa Ikuti Uji Kompetensi Berbasis Literasi dan Numerasi
Berita Terkini
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
2 jam yang lalu
Perindo Apresiasi Inisiatif...
Perindo Apresiasi Inisiatif Danantara Bangun Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik di Denpasar Raya
2 jam yang lalu
Peningkatan Kualitas...
Peningkatan Kualitas SDM Jadi Syarat Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global
5 jam yang lalu
Terowongan Arah Utara...
Terowongan Arah Utara MRT Jakarta Bundaran HI-Kota Rampung Digali, Tembus hingga Kedalaman 28 Meter
5 jam yang lalu
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
6 jam yang lalu
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
8 jam yang lalu
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved