Pendidikan gratis tak cair, Pemkot salahkan dewan

Jum'at, 05 Juli 2013 - 16:19 WIB
Pendidikan gratis tak...
Pendidikan gratis tak cair, Pemkot salahkan dewan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, akhirnya menuding DPRD Kota Makassar sebagai biang keladi, atas tidak turunnya anggaran pendidikan gratis, di Kota Makassar tahun 2013, sebesar Rp34 miliar.

Dinas pendidikan (Disdik) Sulsel menahan anggaran tersebut, sebab pada tahun 2013 lalu, terdapat sisa anggaran Rp13 miliar yang belum juga manfaatkan.

Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin mengatakan, pihaknya sudah mengajukan SK parsial kepada Dewan terkait penggunaan anggaran Rp13 miliar tersebut. Akan tetapi, hal itu tidak ditindaklanjuti oleh dewan kota.

“Inikan tertahan di DPRD, tidak mungkin kita keluarkan uang tanpa persetujuan DPRD. Karena itu, kita ajukan SK Parsialnya. Kita juga tidak mungkin mengembalikan anggaran tersebut tanpa SK parsial," ujarnya, kepada wartawan, Jumat (5/7/2013).

Anggaran Pendidikan Gratis, sebut Ilham, memang berbeda dengan Biaya Operasional Sekolah (BOS). Pendidikan gratis, bukan belanja langsung. Karena, masuk dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Sementara dana BOS, masuk dalam tanggungan APBN.

Sementara itu, Kepala Bagian (Kabag) Keuangan Pemkot Makassar Erwin Safruddin Hayya menambahkan, pihaknya telah mengirim surat ke DPRD mendahului perubahan, penambahan, dan pengembalian anggaran.

"Tahun 2012 lalu, ada dana pendidikan gratis. Tapi, tiba-tiba kebijakan lahir setelah APBD Perubahan. Uangnya masuk diakhir tahun 2012 lalu, semua sudah clear. Pengembalian pendapatan, masuk dibelanja tidak terduga. DPRD bisa memproses dengan penandatanganan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D)," katanya.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
4 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
4 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
5 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved