Presiden titip salam korban gempa Aceh

Jum'at, 05 Juli 2013 - 15:06 WIB
Presiden titip salam...
Presiden titip salam korban gempa Aceh
A A A
Sindonews.com - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Syamsul Maarif, lokasi gempa bumi di Aceh, dan melihat kondisi para pengungsi. Dia datang membawa pesan dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Kepada korban pengungsi, Syamsul menyampaikan ucapan rasa keprihatinan yang mendalam Presiden RI kepada masyarakat Aceh di Kabupaten Bener Meriah, dan Aceh Tengah. Dia juga mengatakan, mendapat perintah langsung dari Presiden untuk melihat, dan bertemu dengan korban secara langsung.

Dalam kunjungannya, Syamsul melihat kondisi bangunan yang rusak di beberapa titik, di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Katanya, pemerintah berjanji akan membantu korban gempa, dan pemerintah daerah dalam membangun kembali wilayahnya yang hancur.

"Pemerintah akan membantu masyarakat yang rumahnya mengalami kerusakan. Data kerusakan rumah masih dalam proses pendataan. Pengadaan tenda harus segera dipenuhi, mengingat banyak masyarakat yang masih trauma untuk tinggal di rumah," ujar Syamsul, dalam rilisnya, Jumat (5/7/2013).

Seusai mengunjungi lokasi gempa, Syamsul melakukan koordinasi dengan TNI, Polri, dan Pemerintah Kabupaten Bener Meriah, dan Aceh Tengah, beserta dinas-dinas terkait, pada dini hari di kediaman Bupati Bener Meriah.

Lebih lanjut, dia mengapresiasi sikap pemerintah daerah setempat yang dibantu oleh TNI, dan Polri. Menurutnya, mereka telah melakukan respon darurat, pada periode 72 jam pertama, secara baik. Wilayah-wilayah yang terisolir, karena jalan longsor telah berhasil diakses dan mencapai masyarakat yang terdampak gempa.

"Disinilah pentingnya kepemimpinan (leadership) bupati dalam penanggulangan gempa bumi, di wilayah masing-masing," terangnya.

Kemudian, Syamsul menunjuk Dandim setempat sebagai incident commander untuk membantu bupati dalam penanggulangan bencana gempa. Saat ini, masih dilakukan verifikasi mengenai jumlah korban dan kerusakan pasca gempa bumi tersebut.

"Upaya pemerintah dalam melakukan penanganan gempa antara lain dengan pengerahan personel untuk penanganan darurat bencana yang terdiri dari unsur TNI, Polri, BNPB, BPBD, SAR, RAPI, dan dinas pemerintah terkait," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved