Jenazah Perwira Kopassus belum dievakuasi di Puncak Jaya

Rabu, 26 Juni 2013 - 17:16 WIB
Jenazah Perwira Kopassus...
Jenazah Perwira Kopassus belum dievakuasi di Puncak Jaya
A A A
Sindonews.com - Pascapenembakan dan penghadangan yang dilakukan oleh oknum sipil bersenjata, di Kampung Jigonikme, Distrik Illu, Kabupaten Puncak Jaya, yang menewaskan seorang Perwira Kopassus dan seorang warga sipil. Sampai kini, jenazah belum dapat dievakuasi, karena terkendala dengan cuaca buruk dan medan yang berat.

Komandan Pos Kopassus Letda Infanteri Wayan Sukarta, tewas tertembak di Distrik Illu saat melakukan patroli bersama dua anggotanya, yaitu Prada Andi dan Praka Supiyoko. Bersama warga yang bertugas sebagai sopir dan kondektur mobil.

Saat penghadangan, Wayan tertembak di bagian kepala dan juga sopir kendaraan tewas, karena dibacok oleh kelompok penyerangan. Sedangkan kedua anggota TNI, rekan Wayan, langsung melarikan dirim, bersama seorang warga. Diduga, pistol yang dimiliki Letda Wayan Sukarta juga ikut dibawa kabur oleh pelaku.

Kepala Penerangan Kodam 17 Cendrawasih Kol Onel Infanteri Jansen Simanjuntak mengatakan, kejadian itu memang benar dan mengakibatkan Danpos Illu tewas di tempat dan sopirnya.

“Sementara di lokasi kejadian, hingga saat ini masih kondusif, dan prajurit yang berada di lokasi akan segera melakukan evakuasi secepatnya terhadap korban. Diupayakan hari ini, itu yang kami inginkan. Sementara ini, belum bisa karena terkendala cuaca dan kondisi medan yang sulit ini akan menghambat proses evakuasi,” ujar Jansen, Rabu (26/6/2013).

Seperti diberitakan sebelumnya, penembakan oleh sipil bersenjata, terjadi di Kampung Jogonikme Illu, Puncak Jaya, Papua, kemarin sore. Satu angota Kopassus Danpos Letda Inf I Wayan dan seorang warga sipil tewas. Rencananya, kedua jenazah akan dievakuasi hari ini ke Puncak Jaya, Papua, mengunakan helikopter.

Selanjutnya, kedua jenazah akan diterbangkan ke Bandar Udara Sentani. Sementara itu, korban atas nama Ledda Inf I Wayan akan langsung diterbangkan ke rumah duka, di Bali, sesuai permintaan keluarga.
(san)
Berita Terkait
Terkait Penembakan Gamma,...
Terkait Penembakan Gamma, Kapolrestabes Semarang Penuhi Panggilan Komisi III DPR
Pasca Penembakan di...
Pasca Penembakan di Kafe Cengkareng, Lalu Lintas Sepanjang Daan Mogot Lumpuh
Baru Bebas dari Penjara,...
Baru Bebas dari Penjara, Rapper AS Diberondong 64 Peluru
Sempat Pakai Dukun,...
Sempat Pakai Dukun, Kasatpol PP Makassar Rencanakan Pembunuhan Sejak Tahun 2020
Eksekutor Penembakan...
Eksekutor Penembakan Anggota Dishub Merupakan Oknum Anggota Polisi
Senjata Api Eksekutor...
Senjata Api Eksekutor Anggota Dishub Dipesan dari Jaringan Teroris
Berita Terkini
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
15 menit yang lalu
Malam Ini, Lampu Jalan...
Malam Ini, Lampu Jalan Protokol Jakarta hingga Monas Bakal Dipadamkan Sejam
46 menit yang lalu
Bawa Molotov saat Demo...
Bawa Molotov saat Demo Mahasiswa, Satu Pengunjuk Rasa Jadi Tersangka
53 menit yang lalu
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
54 menit yang lalu
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Warga Jakarta Bisa Liburan...
Warga Jakarta Bisa Liburan Gratis ke Ancol Akhir Juni, Kuota Terbatas!
1 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved