Cuaca ekstrim pasien ISPA meningkat

Jum'at, 21 Juni 2013 - 19:33 WIB
Cuaca ekstrim pasien...
Cuaca ekstrim pasien ISPA meningkat
A A A
Sindonews.com - Pelayanan pasien rawat jalan khusus penyakit Inspeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di RSUD Empatlawang, Sumatera Selatan, akhir-akhir ini mengalami peningkatan.

Menurut Plt Direktur RSUD Empatlawang Desi Yusniati, salah satu yang menjadi penyebab adalah faktor cuaca ekstrim yang sudah masuk kategori kemarau. Pasien yang datang berobat keluhanya rata-rata sama yaitu mengalami batuk dan flu serta beberapa diantaranya sesak nafas.

“Benar, memang ada peningkatan jumlah pasien yang memeriksakan diri, hanya saja mereka sifatnya hanya berobat jalan dan tidak dirawat inap,” ujarnya di kantornya, Jumat (21/6/2013).

Sedangkan kategori usia menurutnya beragam, dari anak-anak hingga dewasa baik laki-laki dan perempuan. Pihaknya pun mengantisipasi hal tersebut dengan menyediakan stok obat dan paramedis untuk melayani para pasien tersebut.

“Kesimpulan kami, gajala tersebut timbul karena faktor cuaca, dimana saat ini sudah tergolong ektrim dan berdampak kepada ketahanan tubuh,”ujarnya.

Pihaknya meminta kepada para pasien termasuk keluarga yang mengantar berobat untuk menjaga stamina diantaranya dengan mencukupi asupan gizi dan vitamin serta memperbanyak mengonsumsi air putih.

“Kita berikan obat dan kita anjurkan itu tadi, bukan hanya untuk para pasien namun umumnya kepada masyarakat,”jelasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Awal Musim Kemarau 2024...
Awal Musim Kemarau 2024 Diprediksi Mundur, Ini Rincian Daerahnya
Puncak Kemarau di Maros...
Puncak Kemarau di Maros Diprediksi Pada Bulan Agustus
56% Wilayah Indonesia...
56% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Sejak Awal Juli 2023
37,7% Wilayah Indonesia...
37,7% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, BMKG: Waspada Dampak Kekeringan
BMKG Laporkan 21 Daerah...
BMKG Laporkan 21 Daerah di Indonesia Tidak Hujan Selama 2 Bulan Lebih
BMKG Laporkan 63% Wilayah...
BMKG Laporkan 63% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau hingga Akhir Juli 2023
Berita Terkini
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
32 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
1 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
8 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
8 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
8 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Infografis
Pasukan Israel Usir...
Pasukan Israel Usir Pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved