Dishub Bekasi perketat truk bertonase besar

Jum'at, 21 Juni 2013 - 11:50 WIB
Dishub Bekasi perketat...
Dishub Bekasi perketat truk bertonase besar
A A A
Sindonews.com - Lemahnya pengawasan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bekasi, untuk memantau truk-truk bertonase besar, membuat truk tersebut bebas berkeliaran tanpa pengawasan. Padahal, truk bertonase besar memiliki dampak fatal jika tidak ditertibkan.

Kasi Pengawasan dan Pengendalian Dishub Kabupaten Bekasi Faturahman mengakui, hingga kini pihaknya kesulitan untuk menjalankan kewenangannya memantau kapasitas kendaraan angkut barang. Padahal, kendaraan barang yang melebihi tonase bisa berakibat fatal dan dapat menimbulkan kecelakaan.

"Kendaraan yang melebihi batas muatan bisa membahayakan pengguna jalan lainnya, sementara ini kami memang belum bisa melaksanakan pemantauan itu, karena terbentur dengan fasilitasnya," katanya kepada Sindonews, Jumat (21/6/2013).

Faturahman menjelaskan, jembatan timbang sebenarnya sudah ada di Cibitung, meski berstatus milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Namun sayang, hingga kini jembatan tersebut tidak difungsikan kembali tanpa ada alasan yang jelas.

"Itu kewenangan provinsi, jadi karena tidak aktif lagi jembatannya, maka kita tidak bisa memantau dan mengawasi kendaraan bermuatan melebihi kapasitas," katanya.

Faturahman mengatakan, jika pemerintah daerah memiliki jembatan timbang sendiri, maka pemantauan dan pemeriksaan kendaraan barang akan rutin dilakukan. Jika ada kendaraan yang diketahui melebihi muatan standar, maka muatan tersebut akan disita dan selanjutnya ditilang.

"Kendaraan yang melebih muatan akan diturunkan muatannya, kemudian kita sita dan kita tilang juga, cuma kita enggak bisa laksanakan sekarang, karena kita terbentur dengan fasilitasnya," ungkap Fatur.
(san)
Berita Terkait
PPKM Darurat, KUA Kabupaten...
PPKM Darurat, KUA Kabupaten Bekasi Tutup Layanan Daftar Nikah
Pengadilan Negeri Cikarang...
Pengadilan Negeri Cikarang Gelar Sidang di Tempat Periksa Pasar Induk Cibitung
Danrem 051/Wijayakarta...
Danrem 051/Wijayakarta Resmikan Gedung Baru Koramil 05 Cibitung
Tata Mal Pelayan Publik,...
Tata Mal Pelayan Publik, Bekasi Anggarkan Rp2,9 Miliar
Inspektorat Bekasi Klaim...
Inspektorat Bekasi Klaim Selamatkan Uang APBD 2019 Senilai Rp1,5 Miliar
Cegah Corona, PLN UP3...
Cegah Corona, PLN UP3 Cikarang Minta Pelanggan Lakukan Baca Meter Mandiri
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
2 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
3 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
4 jam yang lalu
Infografis
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved