Diperas, ribuan guru di OKU desak Kajari dicopot

Kamis, 20 Juni 2013 - 17:07 WIB
Diperas, ribuan guru...
Diperas, ribuan guru di OKU desak Kajari dicopot
A A A
Sindonews.com - Diduga melakukan pemerasan terhadap sejumlah guru, sekira 3.000 guru di Ogan Komering Ulu (OKU), tergabung dalam Forum Komunikasi dan Solidaritas Guru (FKSG), menggelar unjukrasa di kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Baturaja. Mereka menuntut Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Baturaja, Suharto dan dua pejabat lainnya dipecat.

Adapun kedua pejabat di bawah Kajari yakni, Kasi Intel Andy Suryadi dan Kasi Pidsus Mursidi dinilai telah ikut melakukan pemerasan. Tak hanya itu, guru dibuat resah dengan sikap intimidasi dan memeras.

Kepala Bidang (Kabid) Dikdasmen Disdik Ogan Komering Ulu (OKU) Paranto menuding Kepala Sesi (Kasi) Intel Kejari OKU telah memeras guru.

"Andi itu meminta uang dengan anak buah saya sebesar Rp50 juta. Rp20 jutanya sudah dikembalikan Andi ke saya," katanya di Kantor Kejari OKU, Kamis (20/6/2013).

Ia menegaskan, uang itu diserahkan anak buahnya gara-gara ada surat kaleng yang masuk ke Kejaksaan menyangkut anak buahnya yang dalam surat kaleng tersebut tersangkut kasus korupsi.

Ironisnya lagi, oknum Kejaksaan tersebut bekerjasama dengan sebuah LSM di OKU untuk melakukan aksinya.

"Jadi mereka itu berkerjasama dengan oknum LSM," tuding Paranto.

Juru bicara, aksi demo Forum Komunikasi dan Solidaritas Guru (FKSG) Kab OKU ini meminta agar pihak kejaksaan menjalankan tugas untuk penegakan hukum sebenar-benarnya. Mereka mendesak agar Kepala Kejari Suharto, Kasi Intel Andi Suryadi, Kasi Pidsus Mursidi diberhentikan dan dipindahkan dari Kejaksaan OKU.

"Mereka ini sudah semena-mena terhadap kami. Jika tidak dipindahkan kami akan mogok mengajar dan menyerakan kunci ke Kejari. Biarkan mereka yang mengajar. Kami tidak mau jadi ATM mereka," tegasnya.

Kepala Kejaksaan Negeri Baturaja Suharto melalui Kasi Intel, Andi Suryadi membantah seluruh tudingan guru.

"Semua yang dituduhkan itu tidak benar. Kami tidak pernah menerima uang tersebut," bantah Andi.

Mengenai tuntutan pendemo meminta agar, Kepala Kejari, Kasi Pidsud dan dirinya yang menjabat Kasi Intel untuk dipindah ke dari Kejaksaan Baturaja, itu merupakan hal yang sah-sah saja. Namun menurut dia, semua itu ada proses.

"Semua akan kita sampaikan ke Kepala Kejari. Kepala Kejari bukannya lari dari pendemo, beliau tidak ada di Baturaja karena berangkat ke Jakarta untuk rapat pimpinan," tegas Andi.

Disamping itu kata Andi, pihaknya, saat ini sedang menangani kasus dugaan korupsi mark up bangunan rehap rangka baja di 16 Sekolah Dasar (SD) di Baturaja. Sesuai hasil penghitungan BPKP kerugian negara sebesar Rp400 juta.

"Beberapa waktu lalu, kita sudah menetapkan dua tersangka di lingkup Disdik OKU. Dalam waktu dekat ini berkasnya akan kita serahkan ke Pengadilan Tipikor," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Demonstrasi (Unjuk Rasa)...
Demonstrasi (Unjuk Rasa) Empatik
UBK Nonaktifkan Ketua...
UBK Nonaktifkan Ketua BEM Hukum Usai Terima Rp20 Juta
Ada Demo Kawal Keputusan...
Ada Demo Kawal Keputusan MK, Masyarakat Diimbau Hindari Jalan Ini
47 Orang Tewas dalam...
47 Orang Tewas dalam Demonstrasi Berdarah di Peru
Aksi Demonstrasi di...
Aksi Demonstrasi di Iran Makan Korban
AS Nyatakan Dukung Demonstrasi...
AS Nyatakan Dukung Demonstrasi Warga Lebanon
Berita Terkini
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
15 menit yang lalu
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
1 jam yang lalu
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
8 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
10 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
10 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
10 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved