Wartawan Malut desak Kapolda dicopot

Selasa, 18 Juni 2013 - 19:39 WIB
Wartawan Malut desak...
Wartawan Malut desak Kapolda dicopot
A A A
Sindonews.com - Puluhan wartawan di Ternate, Maluku Utara (Malut) melakukan aksi demo di Kantor Kepolsian Daerah (Polda) Malut terkait tertembaknya Aroby Kelirey jurnalis surat kabar lokal Harian Mata Publik saat meliput aksi demo penolakan kenaikan BBM kemarin.

Aksi keprihatinan yang didukung sejumlah elemen wartawan seperti Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Aliansi Jurnalis Independen (AJI), dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) mendesak Kapolda Malut dicopot.

Mereka menilai, insiden berdarah itu adalah bentuk kecerobohan polisi dalam mengamankan aksi unjuk rasa. Para kuli tinta ini juga melaporkan Kapolda Malut Brigjen Pol Machfud Arifin ke Propam Polda Malut untuk diproses secara pidana.

Dalam aksinya, sejumlah kordinator aksi menginginkan Kapolda Malut bertanggung jawab atas insiden penembakan tersebut. Mereka menilai apa yang dilakukan oleh anggota Polisi itu tidak sesuai dengan tata cara menghadapi demonstran.

Untuk itu, mereka meninta Kapolri Jenderal Timur Pradopo segera mencopot Kapolda Malut dari jabatannya. Mereka juga meminta Kapolri memproses Machfud secara pidana terkait penembakan tersebut.

Seperti diberitakan sebelumnya, Aroby Kelirey wartawan lokal harian surat kabar Mata Publik menjadi korban peluru petugas saat meliput aksi demo menolak kenaikan harga BBM. Karena kondisinya semakin memburuk, Aroby harus dirujuk ke RSCM Jakarta.
(ysw)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
1 jam yang lalu
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
2 jam yang lalu
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
2 jam yang lalu
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
2 jam yang lalu
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
4 jam yang lalu
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
9 jam yang lalu
Infografis
Alasan Sekutu Desak...
Alasan Sekutu Desak NATO Tunjukkan Kekuatan pada Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved