BBM naik, mahasiswa ngadu ke Bung Hatta

Kamis, 13 Juni 2013 - 21:24 WIB
BBM naik, mahasiswa...
BBM naik, mahasiswa ngadu ke Bung Hatta
A A A
Sindonews.com - Rencana pemerintah menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), pada pertengahan Juni 2013, ditanggapi sinis oleh sejumlah kelompok mahasiswa dari Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), Jakarta, dengan menggelar aksi demonstrasi.

Namun, berbeda dengan aksi mahasiswa sebelumnya yang banyak memilih untuk memblokir jalan, membakar ban, dan terlibat bentrok dengan petugas kepolisian. Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa (KAM) USNI, ini memilih untuk mengadu kepada Bung Hatta, di makamnya, Tanah Kusir, Jakarta Selatan.

"Kepada siapa lagi kami mengadu? Kepada anggota DPR/MPR, kami tidak percaya. Kepada pihak istana, kami juga tidak percaya. Hanya kepada Bung Hatta lah kami mengadu. Jika dia masih hidup, kami yakin dia juga akan menolak kenaikan harga BBM," ujar Susi Wisni Safitri, kepada Sindonews, Kamis (13/6/2013).

Ditambahkan dia, sejak dinyatakan merdeka, pada 1945, masyarakat Indonesia tetap miskin. Kaum buruh dan tani, tetap dijajah secara ekonomi. Pembangunan daerah tetap tertinggal. Perbudakan manusia terhadap manusia masih terjadi.

"Langkah pemerintah menaikkan harga BBM, dan memberikan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM), sangat tidak tepat, dan bermuatan politis. Karena tidak dibarengi dengan kenaikan upah pekerja, sehingga akan berdampak pada terganggunya keseimbangan ekonomi masyarakat," terangnya.

Dia lanjutkan, selain menggelar aksi tolak kenaikan harga BBM, mahasiswa juga mendoakan almarhum Bung Hatta, dan melakukan tabur bunga. Kemudian, mereka membagikan selebaran aksi kepada pengguna jalan di depan makam, lalu membubarkan diri dengan tertib.
(san)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Saat Pandemi Covid-19,...
Saat Pandemi Covid-19, Aliansi Mahasiswa Papua Demo Tuntut Pembebasan 7 Tapol
Berita Terkini
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
17 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
43 menit yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
2 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved