Ribuan seniman lokal dan bule akan beraksi di Borobudur

Rabu, 12 Juni 2013 - 10:41 WIB
Ribuan seniman lokal...
Ribuan seniman lokal dan bule akan beraksi di Borobudur
A A A
Sindonews.com - Sekira 4.000 seniman lokal dan manca negara akan meramaikan Borobudur International Festival 2013. Pergelaran empat tahunan ini akan berlangsung di Candi Borobudur 13-17 Juni 2013.

"Nantinya, akan ada penampilan sekitar 1.000 seniman tiap harinya. Yakni sesuai jadwal siang sampai malam," kata Manajer Organizer BIF 2013, Devianti Putri, Rabu (12/6/2013) .

Selain seniman lokal, sejumlah seniman manca yang terlibat diantaranya dari empat negara yakni dari Thailand, China, Chili, Brunai, Brasil, dan Belgia.

”Salah satu yang spesial adalah penampilan konduktor Bartholomeus-Henri VAN de Velde,” kata dia.

Bartholomeus sendiri dikenal sebagai pendiri dinamis dan direktur musik Orchestra Charlemagne. Dia telah memimpin orkestra dalam pertunjukan di Brussels, Luksemburg dan Belanda, termasuk "Palais des Beaux-Arts" dan "Théâtre de la Monnaie" di Brussels, serta "Concertgebouw" di Amsterdam.

Dikatakannya, Bartholomeus akan berkolaborasi dengan Paulus Surya dalam memainkan orkestra. Kolaborasi keduanya akan bisa disaksikan pada
opening ceremony Borobudur International Festival 2013 tanggal 14 Juni
2013.

Sejauh ini, lanjut Devi, persiapan pelaksanaan BIF sudah 70 persen.
H-1 dia memastikan seluruh persiapan telah selesai.

"Selain menyelesaikan panggung utama, panitia tengah menyelesaikan pembuatan
panggung utama, serta 73 stan di Taman Lumbini,” kata dia.

Gubernur Jateng, Bibit Waluyo yang berkesempatan meninjau persiapan, kemarin mengatakan, acara ini akan dihadiri 36 duta besar dan perwakilan negara sahabat. Para dubes tersebut diharapkan akan bercerita tentang pariwisata Jawa Tengah kepada masyarakat di negaranya masing-masing.

"Kami berharap BIF bisa berdampak positif pada pariwisata di Jawa Tengah. Kegiatan ini untuk mensukseskan program Visit Jateng 2013 yang berlangsung sampai 11 November mendatang," ujar Bibit.

Dalam kesempatan ini, Bibit didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Tengah Praseto Aribowo, Kepala Disparbud Kabupaten Magelang Dian Setya Dharma serta Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jateng Gayatri Indah Cahyani.
(ysw)
Berita Terkait
Mengejar Pertumbuhan...
Mengejar Pertumbuhan Nasabah Baru, MotionBanking Menerapkan Fully Biometric Digital Onboarding
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
12 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
12 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
12 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
13 jam yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
13 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
13 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved